首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 学术前沿
APP下载

“一带一路”是和平发展之路

发布时间:2018-10-10 18:40 来源:光明网-学术频道 作者:许建康

  “一带一路”是一个世纪工程。习近平总书记曾指出,当今世界正面临百年未有之大变局。在这么一个大环境中,中国倡导的世纪工程要改变旧的国际关系,形成新型国际关系,它所涉及的问题相当复杂。

  “一带一路”沿线国家战火不断,从北边的乌克兰到中东,包括最近的叙利亚、伊朗,以及中巴走廊、阿富汗、缅甸的少数民族问题等等。这里面有大国代理人战争,恐怖主义威胁,其原因一定程度上可以认为为贫穷是不断滋生恐怖主义的土壤。

  实际上,中国在这样的时代背景下提出“一带一路”倡议,彰显了大国责任担当。新成立的“一带一路”学院也应把研究视野放大一点,从世纪的格局、世界的格局来看这些问题。按照习总书记的讲话,目前我们面临两个时期,一个是中国百年来最好的发展机遇期,第二个是中国百年来未见的国际上大变动格局,二者交织,相互激荡。“一带一路”就是要在这样的惊涛骇浪中走出一条和平发展的路。

  (本文系作者在学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神研讨会暨北京师范大学“一带一路”学院成立大会上的发言,有删减。)

 

【编辑:李帛尧】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>