首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 国学文化
APP下载

“国家图书馆藏《永乐大典》文献展”正式开展

发布时间:2018-09-29 12:53 来源:光明网 作者:李伯玺

    光明网9月28日讯 (记者 李伯玺)由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办的“旷世宏编 文献大成——国家图书馆藏《永乐大典》文献展”于本月28日在国家典籍博物馆第一展厅正式开展。

    本次展览共分五个单元,即“大典犹看永乐传”、“合古今而集大成”、“久阅沧桑惜弗全”、“搜罗颇见费心坚”、“遂使已湮得再显”,详细介绍了《永乐大典》的编纂、贮藏、流变以及最终入藏国家图书馆的历程,同时,还梳理了各代辑佚,《永乐大典》修复工作及影印出版的过程。

    据国家图书馆研究员杨印民介绍,本次展览一共展出了《永乐大典》原件12册,这些都是平时难得一见的珍品,代表了不同时期入藏国家图书馆的代表性卷册。此外,国图还挑选了明清字画书法作品作为插图来丰富展览的内容,再现了明清社会状况。

    展陈采用了多种高科技手段,如全息投影、立体场景还原等,通过图文介绍以及可视化的数据信息,力图让观众领略这部宏伟巨著的风采。

    除了丰富的展品以外,国图的工作人员还从《永乐大典》中挑选出了一些寓意吉祥、贴近生活的书叶,在现场开展“观文献大成 抄传世经典”眷写临摹活动,并发放书中插图页,让观众亲身体验填色创作,近距离接触古籍,感受《永乐大典》的版式之美、书写之秀、插图之工。与此同时,现场还将陆续开展《永乐大典》系列讲座、有奖问答活动、传拓技艺体验等丰富多彩的互动环节。

    据悉,本次展览将持续至2018年底,免费向社会公众开放。

【编辑:李帛尧】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>