首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

中外专家共话“中非合作”

发布时间:2018-09-14 21:29 来源:中青在线 作者:学习青年说

    学习青年说

    9月3日-4日,中非合作论坛北京峰会召开。习近平主席在开幕式上发表主旨讲话强调,中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,重点实施好产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”。那么未来的中非关系如何发展?中国青年报·中青在线“学习青年说”邀请国际问题专家解读习近平主席的主旨讲话和中非未来合作前景。一起来看一看。

    资料图

    “八大行动”夯实中非命运共同体

    周瑾艳:博士、中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员

    “八大行动”是中国对非政策的延续与创新,延续了中非合作一贯的务实风格,继续致力于破解非洲基础设施滞后、人才不足、资金短缺的发展瓶颈,注重与非洲自身发展战略的对接,从而全方位深化中非合作。

 

     孙红:中国现代国际关系研究院非洲研究所助理研究员

    “八大行动”为中非未来一段时间合作指出方向:

    一是打造产业产能、基础设施建设、贸易等优势合作领域的“升级版”,整合既有合作机制,推动经贸合作朝更加务实、更加平衡的方向发展。

    二是推动中非合作全方位发展,提升在生态保护、公共卫生、人文交流、安全等领域合作,为中非命运共同体建设提供良好的社会环境和人文滋养。

    三是突出强调帮助非洲提高能力建设。

 

    伊凡·丹尼斯:乌干达总统府顾问

    中方宣布再向非洲提供600亿美元以支持“八大行动”顺利实施。这600亿美元的资金支持让我们看到了中国支持非洲发展,帮助非洲人民的决心和保障。非洲国家希望搭乘中国发展的快车,毫无疑问,这600亿美元的新承诺让我们看到了实现梦想的新机遇。

 

     马尧:复旦大学“一带一路”战略与国际安全研究所研究员、国际关系专业博士

    中国与非洲进行合作的“八大行动”充分体现了“授之以鱼不如授之以渔”,通过实施健康卫生行动提高非洲人民的健康水平,为发展经济提供合格的劳动力;实施能力建设行动为非洲培养管理技术人才,为工业化提供工程师和技术员;通过实施产业促进行动使非洲实现农业增产,实现粮食自给自足,为发展工业提供积累;通过实施设施联通行动加强基础设施建设,为外来投资提供良好环境。

   

    卓武:东部非洲中国总商会副主席、肯尼亚中华总商会会长

    太振奋了!习主席提出的“八大行动”释放了中国政府愿意与非洲国家和人民共享中国改革开放的红利,愿意与非洲人民构建更紧密的中非命运共同体的强烈信号。

    资料图

    互利共赢,促进中非经济发展

    马尧:复旦大学“一带一路”战略与国际安全研究所研究员、国际关系专业博士

    “一带一路”框架下的中非经济合作为非洲带来了以下巨大利益。

    首先是促进基础设施的建设。近年来,中国在非洲建成了大量市政道路、高速公路、立交桥、铁路和港口项目,对非洲发展,起到了有效的带动作用。

    其次是帮助非洲实现经济结构转型。在“一带一路”框架下,中国的创新技术、管理经验等,与非洲丰富的资源、人口红利等相结合,这种合作将成为中非经济合作的强劲动力。

    三是帮助非洲人民享受到现代工业文明的成果。中国通过在非洲投资设厂的方式将价廉物美的工业制成品提供给非洲人民,创造了良好的经济与社会效益。

 

    亚历山大·卢金:俄罗斯国际关系研究中心主任

    中国积极发展同非洲国家的各层级友好关系,向非洲国家投入大笔资金。中国经济的崛起与非洲的快速发展并肩而行,可以说,中国同非洲国家的利益是一致的。

 

    埃利达尔·萨拉赫丁诺夫:俄罗斯科学院非洲研究所研究员

    与中国的合作,为非洲多国加速经济增长提供了机会,如埃塞俄比亚、加纳、科特迪瓦、毛里求斯、坦桑尼亚和塞内加尔等国家,近年的经济增速达6%~8%,中国功不可没。

 

    艾兹:埃及商会联合会秘书长

    中国对中非合作的持续性采取了新的举措,这种合作不只是为了一时一地或某一方的利益,而是为了中非双方的长远共同利益。

 

     米歇尔·伏舍:法国世界研究所地缘政治专家、资深外交官

    在经贸合作领域,目前,中国已经成为非洲大陆最大的经济合作伙伴,同时也向正在寻求现代化、出口市场以及投资的非洲国家提供了一条可供参考的发展道路。非洲国家扩展自己的对外关系是一件好事,这就要求作为传统合作伙伴的欧洲国家要适应与非洲平等相待。从某种意义上说,是中国的积极进取结束了非洲的后殖民主义时代。

资料图

    青年成共同创造中非合作伟大 事业的一部分

    董霞:全国青联副秘书长

    青年是中非合作的受益者,青年也应该成为中非合作的倡导者。中非贸易的快速增加,给中非青年带来了创业机会;中非“十大合作计划”和人力资源培训计划的实施,也给非洲青年带来了新的就业和教育机会。

 

    周瑾艳:博士、中国社会科学院西亚非洲研究所助理研究员

    与过去的中非青年合作以政府作为主导力量,主要以提供政府奖学金的方式支持非洲学生来华学习相比,此次峰会的“八大行动”全都贯穿了对非洲青年的支持,并鼓励中国企业参与中非青年合作。

 

    奥洛冈·奥卢瓦申·威廉:西非国家经济共同体青年理事会主席、尼日利亚青年

    很高兴看到青年被放到了一个突出位置,我们成为共同创造中非合作伟大事业的一部分。

    青年有机会、有途径、有能力成为携手共建更加紧密中非命运共同体的主力军。

 

    陆继霞:中国农业大学南南农业合作学院教授

    目前,参与援非工作的中国农业专家和技术员中有许多都是青年人,通过“援非”这个桥梁,他们在促进中国和东道国之间科研合作的同时,也为自己的研究开辟了新领域。

 

    许镜湖:中国政府非洲事务特别代表

    青年问题是非洲各国发展的优先问题,北京峰会出台的这些举措向青年群体倾斜,非常符合当今非洲的人口结构特征和经济发展现状,也是顺应中非关系发展的需要。

    

    阿拉维:博士、欧亚非咨询公司首席执行官

    中国提出的“实施能力建设行动”,包括向非洲青年提供职业技能培训、为非洲青年提供来华培训和学习的机会,这些举措都将产生深远的影响。   

    

    整合 /中国青年报·中青在线记者 吴蕴聪

    图片来源/视觉中国

    来源 / 中国青年报·中青在线

    采访 /陈小茹、张健、陈婧、候晓莉、穆泓羽、孟小珂

    编辑/姜继葆

    微信编辑 / 于璧嘉

    学习青年

    中国青年报·中青在线出品

【编辑:吴蕴聪】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>