首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

习近平的非洲情结:更加紧密的中非命运共同体

发布时间:2018-08-30 20:07 来源:中青在线 作者:学习青年说·曾宪旭

    学习青年说

    中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日在京举行。中非领导人将围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。这是我国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。届时,国家主席习近平将主持峰会并发表重要讲话。中非传统友好历久弥新,尤其是党的十八大以来,习近平总书记推动中非务实合作迈上新台阶。今天,中国青年报·中青在线“学习青年说”带您重温习近平总书记对非重要讲话。

    2015年12月4日,国家主席习近平在约翰内斯堡出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式并发表题为《携手共进,谱写中非合作新篇章》的重要讲话。新华社记者黄敬文摄

    中非友好是历史的选择

    中非一家亲。我这个年纪的中国人,从小就是在中非友好的热烈气氛中长大的,对非洲有很浓厚的兴趣,熟知一些非洲国家老一代领导人的名字,熟知坦赞铁路等中非友好佳话。

    ——2013年3月19日,习近平主席接受金砖国家媒体联合采访时的重要讲话

    中国衷心感谢并将永远铭记非洲朋友对中国人民的友好感情,特别是在涉及中国核心利益和重大关切问题上所给予的坚定支持和宝贵帮助。2008年北京奥运会圣火传递到“和平之城”达累斯萨拉姆时,坦桑尼亚人民像庆祝自己的节日一样载歌载舞。2010年中国青海玉树发生强烈地震后,刚果共和国为灾区援建了一所小学,萨苏总统亲自将其命名为中刚友谊小学,显示了刚果共和国人民对中国人民的深情厚谊。这样的感人故事还有很多。

    ——2013年3月19日,习近平主席接受金砖国家媒体联合采访时的重要讲话

    中非是患难与共、风雨同舟的好兄弟、好朋友、好伙伴。中国政府和人民不会忘记,每当中国人民遇到困难时,非洲人民都及时伸出援手,给予支持和帮助。值此艰难时刻,中国政府和人民同三国政府和人民站在一起,愿向三国紧急援助一批传染病防治物资,支持三国抗击疫情。

    ——2014年8月10日,习近平主席就埃博拉疫情致电几内亚、塞拉利昂、利比里亚三国总统表示慰问

    中非相距遥远,但相似的历史遭遇、渴望共同发展的理念,使中非人民具有天然的亲近感。中非友好是历史的选择,是双方几代领导人精心培育和中非人民共同努力、不断传承的结果,是我们共同的宝贵财富。维护好、发展好中非世代友好,是我们的共同责任,是中非人民的共同期待。

    ——2015年12月3日,习近平主席在南非约翰内斯堡出席中非合作论坛峰会欢迎宴会时的重要讲话

    中非关系历久弥新

    中非同属发展中国家,有着广泛共同利益。近年来,中非关系在传统友好的基础上得到长足发展。中国在致力于自身发展的同时,一直为非洲和平与发展提供力所能及的帮助,在国际事务中为非洲国家说话。今后,无论国际风云如何变幻,中国都会一如既往做非洲和平稳定、繁荣发展、联合自强、平等参与国际事务的支持者和促进者。

    ——2013年3月19日,习近平主席接受金砖国家媒体联合采访时的重要讲话

    中方将秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,同非洲朋友携手迈向合作共赢、共同发展的新时代。为此,我提议,将中非新型战略伙伴关系提升为全面战略合作伙伴关系,并为此做强和夯实“五大支柱”。第一,坚持政治上平等互信。第二,坚持经济上合作共赢。第三,坚持文明上交流互鉴。第四,坚持安全上守望相助。第五,坚持国际事务中团结协作。

    ——2015年12月4日,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞

    实现中华民族伟大复兴的中国梦和非洲《2063年议程》描绘的非洲梦高度契合。中方愿同包括南非在内的非洲国家一道,携手开创中非合作共赢、共同发展的新时代。

    ——2017年4月24日,习近平主席致信祝贺中国—南非高级别人文交流机制首次会议在比勒陀利亚召开

    中方将继续秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,积极推动中非“十大合作计划”和“一带一路”建设同非盟《2063年议程》对接,推动中非全面战略合作伙伴关系深入发展,更好造福中非人民。

    ——2017年7月3日,习近平主席致电祝贺非洲联盟第29届首脑会议召开

    更加紧密的中非命运共同体

    中方将继续秉持正确义利观和真实亲诚对非政策理念,把中国发展同助力非洲发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展,特别是让非洲各国通过中非合作增强自主可持续发展能力。相信中非将携手构建更加紧密的中非命运共同体,不断为中非关系发展注入新动力。

    ——2018年3月29日,习近平主席在人民大会堂同纳米比亚总统根哥布举行会谈时指出

    有句沃洛夫谚语说,“每个人都是他人的慰藉”。这同中国人常说的“我为人人,人人为我”是同样的意思。中国同包括塞内加尔在内的广大非洲国家从来都是休戚与共的命运共同体,有着相同的历史遭遇,面临共同的发展任务,怀揣对美好生活的共同追求。我们应该携起手来构建更加紧密的中非命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

    ——2018年7月20日,习近平主席在塞内加尔《太阳报》发表题为《中国和塞内加尔团结一致》的署名文章

    中南关系已经成为中非关系、南南合作以及新兴市场国家团结合作的典范,对打造更加紧密的中非命运共同体,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系具有重要示范意义。

    ——2018年7月22日,习近平主席在南非媒体发表题为《携手开创中南友好新时代》署名文章

    整理 / 曾宪旭

    校对 / 姜继葆 朱宏利

    资料来源 / 人民网、新华网

    图片来源 / 新华网

    微信编辑 / 曾宪旭

    学习青年

    中国青年报·中青在线出品

【编辑:温维娜】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>