首页 -- >> 理论频道-- >> 青·声音-- >> 校园之声
APP下载

日行三万步就为听故事?这些年轻人真有想法!

发布时间:2018-08-15 19:54 来源:中青在线 作者:共青团新闻联播

  主播君的话:地方红色精神怎么传承?红色故事怎么讲述?一直以来,很多地方都在传承红色文化上下功夫。最近合肥就出现了一支由专科院校学子组成的“寻红色故事 成经典传唱”队伍。

  暑期以来,合肥推动专科院校学子“三下乡”。

  安徽职业技术学院、合肥职业技术学院及合肥财经职业学院等一批专科院校,围绕“服务乡村振兴建设”“精准扶贫”“无人机植保技术普及”等主题项目,创新活动形式,将学生专业特长和当地需求结合起来,深入基层贫困地区开展实践活动,既服务当地,也助力学生成长。

  寻访红色故事

  今年暑假,来自合肥幼儿师范高等专科学校学生参加了由团合肥市委和市学联支持的专科院校“三下乡”社会实践活动。

  3天的集中走访,团队成员平均日行3万多步,正好赶上雷雨天气,每人都穿破了2件一次性雨衣。8名成员共采访了当地社区人员、烈士遗孀、志愿者、商人、普通游客及小学生等约105人,收集了大量的红色革命故事和创作素材。

  实践团队长亓雪梅:团队8位同学在革命老区,度过了不一样的暑期时光。

  团队学生来自学前教育专业、舞蹈教育专业和小学教育专业,在来到金寨以后,听到了很多红色故事,深受触动,总想着要用自己所学特长为这里的孩子做些什么,为红色文化的传承创新做些什么。

  7月上旬,团队成员开始进山入村走访,他们来到了红军遗孀王奶奶家,和老人一起包饺子、拉家常,收集红色故事。

  “奶奶高兴极了,平常自己一人在家,难得一下家里来这么多人。”亓雪梅回忆,王奶奶东搜西找,“恨不得”把家里所有好吃的都拿出来分给大家。

  创作红色儿歌

  回到合肥以后,利用两周多时间,同学们整理材料和编创歌曲,共创作红色革命故事儿歌42首,并装订成册。

  7月下旬,当小分队再次来到金寨时,他们出人意料地拿出了自己创作的红色革命儿歌。

  亓雪梅说,不少歌曲的创作素材和灵感都来自孩子们中流传的故事,比如‘六星’上将洪学智和开国将军詹大南等人的故事,大家听了很感动,就根据所学所感创作了相应的儿歌。“大家都朝着一个目标努力,就是要把最好的歌送给小朋友们。”亓雪梅介绍。

  近日,安徽省六安市梅山镇红村社区的一间教室里,孩子们用稚嫩却整齐响亮的歌声唱出这样一首歌:

  我头上有军帽,

  我身上扛步枪,

  谁也不知道,

  我有多少本领……

  《我是一个小红军》

  创作:合肥幼儿师范高等专科学校

  “金寨红色革命故事儿歌创作团队”

  据介绍,这首歌最初一共写了3个版本,一直在打磨,看哪首更适合、最贴切。“我们8个经常碰头,一起填词、试歌,商讨词是否押韵、是否准确,不断地修改”。

  亓雪梅:孩子们非常喜欢这些朗朗上口的儿歌,也感觉很亲切,学了两三遍就会唱了。

  暑期社会实践接近尾声的时候,很多孩子都拉着亓雪梅等人的手,问“哥哥姐姐们,你们什么时候再来教我们唱歌呀?”

  合肥幼儿师范高等专科学校团委书记谢立松:当地有很多好的红色故事和素材,学生不来亲身体验,就不能把自己的特长和这些优质资源‘连接’起来。同学们通过创作也学习了红色文化,对自身更是一种提升。

  让谢立松印象最深的是,曾有一位校长向他感慨道:“我们图书馆里摆齐了各类科普书籍,却唯独少了一本包含本地红色文化的儿歌童谣读本啊!”

  据团合肥市委书记童友好介绍,今年团合肥市委和市学联专门给予专科院校“三下乡”团队资金支持,旨在通过推动专科院校“三下乡”社会实践,让学生们走出校园,变被动接受革命文化为主动寻找红色基因,利用专业知识对红色文化进行收集整理和创作,同时提升自身眼界和能力。

  — End —

  来源 | 中国青年报

  见习记者|王海涵

  记者 | 王磊

  编辑|杨宝光

  校审|陈凤莉

【编辑:李师荀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>