首页 -- >> 理论频道-- >> 青·体验-- >> 国际交流
APP下载

中国青年代表团结束日本之行

发布时间:2018-07-31 11:25 来源:人民网 作者:杨旭

    人民网北京7月26日电(记者 杨旭)25日,中国青年代表团结束对日本的友好访问,返回国内。今年是中日和平友好条约缔结40周年,应日本创价学会青年部邀请,中华全国青年联合会派遣由20人组成的青年代表团对日本进行访问。在为期10天的行程中,代表团拜会了创价学会会长原田稔,日本公明党党首山口那津男,日本前首相、友爱协会理事长鸠山由纪夫和中国驻日大使程永华等各界人士,就改善和发展中日关系、密切两国青年交流与合作等议题展开了对话。

    代表团先后访问了东京、宫城县、北海道等地,与日本政界、学界、民间团体以及民众深入交流,尤其就中日青年关心的问题交换了看法、加深了理解,并向日本社会各界宣介中国领导人提出的人类命运共同体倡议、“一带一路”倡议,以及改革开放40年来的发展情况等。

    中国青年代表团团长、共青团中央书记处常务书记、全国青联副主席汪鸿雁在此行中强调,两国青年应以史为鉴、面向未来,做中日和平友好事业的继任者;要对接国家发展战略,紧跟两国合作共赢的发展大势,通过切实行动推动两国相向而行,做中日和平友好事业的建设者;要树立命运共同体意识,在当今世界经济复苏、贸易保护主义抬头的情况下,做地区和平与稳定的推动者。

    汪鸿雁表示,全国青联愿与创价学会青年部加强合作,引领两国更多青年加入中日和平友好事业中来,为增进两国人民的理解和友谊不懈努力,为促进地区和平与稳定贡献青年力量。

    创价学会是长期致力于促进中日友好的日本重要民间团体。50年前,该会时任会长池田大作发表了著名的中日邦交正常化倡言。1974年,周恩来总理在重病期间会见了来华访问的池田大作,寄望两国和平友好。全国青联与创价学会青年部的合作交往已有30余年的历史和积淀。

    据了解,该代表团是全国青联在共青团第十八次全国代表大会闭幕后派遣的首个访日青年代表团,由来自全国各地的青年工作者、企业家、教师、学生、新闻工作者等青年代表组成。

【编辑:李帛尧】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>