首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

这座县级市的改革经验,总书记为何如此看重

发布时间:2018-07-09 21:04 来源:中青在线 作者:学习青年说

    学习青年说

    这座县级市以福建省二百分之一的面积创造了全省十六分之一的GDP!这座创造奇迹的城市是晋江。习近平同志在福建工作时,6年间7次去晋江调研,2002年亲自总结提炼了“晋江经验”:“六个始终坚持”和“处理好五大关系”。

    习近平为这座小城改革总结“晋江经验”

8亿双鞋换一架波音飞机,这样的数据,常被人用来说明中国经济转型之痛。然而有这样一座城,始终咬定实体经济不放松,把一双鞋、一件衣做到极致,把传统产业做出了高端品质,也走出了一条县域经济新型工业化、城镇化的道路。

    图为晋江城市中心公园

    这座城就是地处闽南的晋江——一座210万人口的县级市。

    当时在福建工作的习近平非常关注晋江的发展,从1996年到2002年,6年间7次去晋江调研,并提炼总结了“晋江经验”——

    “六个始终坚持”

    始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向;

    始终坚持以市场为导向发展经济;

    始终坚持在顽强拼搏中取胜;

    始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展;

    始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展;

    始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务。

    “处理好五大关系”

    处理好有形通道和无形通道的关系;

    处理好发展中小企业和大企业之间的关系;

    处理好发展高新技术产业和传统产业的关系;

    处理好工业化和城市化的关系;

    处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。

    习近平总书记指出,“晋江经验”是地方主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践,晋江也在长期探索中成为泉州乃至福建全省加快改革发展、全面发展的标杆。

    改革传统,晋江掀起创牌运动

    世界杯等体育赛事盛行时,我们很容易想到“安踏”、“特步”等国产体育品牌。但鲜有人了解,这些品牌来自福建东南部一座名为“晋江”的县级市。

    晋江的地域面积只有649平方公里。改革开放前是出了名的穷县,1978年全县GDP仅1.45亿元。许多人回忆起当年,最深刻的印象是“地瓜稀饭”。

    1978年,改革的春风一夜间吹遍了神州大地。闽南人天生的经商头脑,特别是“爱拼敢赢”的性格,让这块土地很快焕发了生机。

    从“三闲”(闲资、闲房、闲人)起步,晋江的经济发展风生水起。1992年晋江撤县设市,当时晋江县域经济基本竞争力排在全国第五位,全国中小城市投资潜力百强县第三位。晋江市开始推动质量兴市、立市,大力开展驰名商标的建设。从1978年到2001年,经济年均增速达到26.16%。

    福建省晋江市城市新貌

    实体经济要壮大,光埋头生产不行,必须要有自己的品牌。2000年前后,晋江开始了创牌运动,有人称之为晋江制造2.0时期。晋江的体育产业开始抢滩央视体育频道,一时间只要看体育节目就能看到晋江品牌的广告。有人把体育频道戏称为“晋江频道”。

    2001年4月20日,时任福建省省长的习近平参观第三届中国(晋江)国际鞋业博览会,开馆仪式后,他来到安踏展馆。当时安踏成立9年,只生产运动鞋。习近平听完介绍,对企业发展提了三点要求:把好质量关,创出自己的品牌,要有自己的创新产品。

    就在这一年,安踏在北京开设了第一家专卖店,开始了大规模全国性品牌推广计划。2002年,安踏荣获了中国体育用品界运动鞋类民营企业第一个“中国驰名商标”。

    在打造品牌的同时,晋江市政府强调“资本运作,两翼齐飞”。晋江市发改局副局长李文宏说,资本运作,主要以推动企业上市为纽带,为此,晋江市专门成立了上市办。目前,当地的上市企业已达46家,成为全国拥有上市企业最多的地方之一。“晋江板块”也成为资本市场上靓丽的风景。

    如今,恒安、安踏、七匹狼、九牧王等知名品牌正在走向国际化。晋江已成为著名的品牌之都,拥有国家体育产业基地、中国鞋都、世界茄克之都等14个区域产业品牌,持有中国驰名商标42枚。

    实现创新

    产业转型和科技运用并举

    顺应新时代的发展要求,晋江继续探索发展的新路子。近年来,晋江打造了中国皮革和制鞋工业研究院晋江院(以下简称“晋江院”)等多个公共服务平台,通过探索“搭建第三方平台,政府购买公共服务”的模式带动传统产业转型,以保证政府服务企业既到位,又不越位。

    以“晋江院”为例

    2013年挂牌,两年后,他们不仅给鞋业升级提供了有力的技术支撑,而且年产值过千万元。

    2015年,晋江一家企业出口欧美市场20万双鞋,结果全被退回来了,因为每双鞋的鞋面上都有一块指甲盖大的黑硬块。鞋厂找到晋江院求助。检测人员检测后,怀疑是干燥剂的问题。他们用仪器模拟航海环境,对鞋和干燥剂进行测试。终于找到了病根儿:鞋材和干燥剂发生反应,出了问题。当时整个行业都在降成本,能省就省,干燥剂往往用最便宜的,但没想到,就是小小的干燥剂出了问题。这也给企业上了一课,降成本不能乱来。

    除此之外,在转型升级的过程中,“科技赋能传统产业,以创新求发展”也成为企业的信条。作为国内最大的妇女卫生巾和婴儿纸尿裤生产企业,恒安集团开始打造新型生活用品智能化生产基地。生产智能化以后,次品率从原来的3%降到1%多点,而用工人数却大大减少。原来用工最多的包装环节,人工成本降了70%。

    恒安集团婴幼儿生活用品 视觉中国 / 供图

    盼盼食品集团在土豆产品方面的专利达到了17项,其中作为世界首创达到了8~9个产品,现在可以做世界上最薄的薯片。

    三分天注定,七分靠打拼。晋江改革的步伐从未停止过,靠着“爱拼才会赢”的改革精神,新时期晋江将自己的发展眼光投入瞄准到石墨烯、集成电路等高端产业,借助新型科学技术实现传统鞋类产品的升级。

    晋江在创新,晋江经验也在创新中发展,这座“爱拼敢赢”的城正在续写改革开放的新篇章。

    作者/中国青年报·中青在线记者 潘圆 宁迪 见习记者 张曼玉

    来源/ 中国青年报(2018年07月09日 01版)

    图片来源 / 新华网、视觉中国

    微信编辑/ 温维娜

    中国青年报·中青在线

    学习青年出品

【编辑:吴蕴聪】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>