首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

组织工作怎么做,听听习近平总书记怎么说

发布时间:2018-07-04 20:58 来源:中青在线 作者:学习青年说

    学习青年说

    党的十八大以来,在习近平党建思想的指引下,各级党组织切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧跟党中央全面从严治党步伐,坚持从严管党治吏,狠抓基层基础,着力培养选拔党和人民需要的好干部,在服务大局中凝神聚力,在聚焦主业中实干担当,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证。习近平总书记多次对组织工作作出重要论述,成为开展组织工作的重要指引。今天,中青在线“学习青年”为您梳理。

★ 固本培元 ★

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华社记者鞠 鹏摄

    党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    ——2013年6月28日,习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话

    中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

    任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。

    ——2018年1月11日,习近平在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话

★ 选好干部 ★

焦裕禄生前在田间劳动的情形(资料照片) 新华社发

    用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。

    ——2013年6月28日,习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话

    领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。

    ——2017年4月,习近平在广西考察时的讲话

    党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

★ 聚集人才 ★

习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话新华社记者 鞠鹏 摄

    要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。

    ——2013年6月28日,习近平出席全国组织工作会议并发表重要讲话

    实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。

    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

    这些年来,我一直强调要加强干部队伍专业化建设,中央委员会的每一位同志都要勤于学习、善于学习,始终保持虚怀若谷、如饥似渴的学习状态,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。既要向书本学又要向实践学,既要向领导和同事学又要向专家、基层和群众学,既要向传统学又要向现代学,努力成为兼收并蓄、融会贯通的通达之才。

    ——2017年10月25日,习近平在党的十九届一中全会上的讲话

★ 从严治吏 ★

6月24日,工作人员在福建省邵武市举行的《清正廉洁(一)》特种邮票首发式上展示票样 新华社记者 张国俊 摄

    领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

    ——2018年6月29日,习近平在中共中央政治局第六次集体学习时的讲话

    领导干部特别是高级干部必须加强自律、慎独慎微,经常对照党章检查自己的言行,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

    ——2017年2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话

    坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。

    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

★ 强基固本 ★

6月26日,浙江省临安市太阳镇东方滑动轴承有限公司党支部的党员们在车间重温入党誓词 新华社记者 徐昱 摄

    做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。

    ——2013年7月12日,习近平在河北调研时的讲话

    党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    ——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

    农村基层党组织是农村各个组织和各项工作的领导核心,要强化农村基层党组织职能,把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    ——2017年12月,习近平在江苏徐州市考察时的讲话

整理 / 董志成 曾宪旭

编辑 / 姜继葆

资料来源 / 人民网、新华网

图片来源 / 新华网

微信编辑 / 曾宪旭

中国青年报·中青在线

学习青年出品

【编辑:吴蕴聪】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>