首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 治国理政
APP下载

自然指数:中国“绿色科学”领域蓬勃发展

发布时间:2018-07-04 12:49 来源:新华网 作者:张家伟

  新华社伦敦7月2日电(记者张家伟)《2018自然指数·地球和环境科学增刊》最新发布的数据显示,中国在地球和环境科学领域发表的高水平科研成果呈激增之势,相关产出在2012年到2017年期间增长了95%,取代英国居全球第二。

  新数据显示,在地球和环境科学领域表现最出色的10个国家依次是:美国、中国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚、日本、瑞士和荷兰。

  在引领高质量地球和环境科学研究的全球10大机构中,中国科学院名列第一位,其余还包括:德国霍姆亥兹联合会、美国航天局、法国国家科研中心、苏黎世联邦理工学院、美国加州理工学院、美国国家海洋和大气管理局、美国地质勘探局、美国科罗拉多大学博尔德分校和美国斯坦福大学。

  自然指数创始人戴维·斯温班克斯说:“中国地球和环境科学研究的发展,对大气污染和海洋学等学科的重视,都出现了令人鼓舞的迹象。”

  2012年以来,纳入自然指数的期刊所发表的论文中,地球和环境科学涉及的国际合作比例最高,由单一机构完成的论文比例最低。据自然指数介绍,地球和环境科研具有很高的跨学科特性,因为不同领域的科学家往往通力合作,解决人们所面临的一些复杂的环境挑战。

  自然指数于2014年11月首次发布,追踪高质量自然科学期刊所发表的科研论文的作者信息。自2018年6月起,纳入指数的期刊数量已由68本增至82本。

   1

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>