首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 治国理政
APP下载

以“锂”相邀 青海锂电产业初具规模

发布时间:2018-07-04 12:46 来源:新华网 作者:顾玲、王金金、冯玉婧

  新华社西宁7月2日电 题:以“锂”相邀 青海锂电产业初具规模

  新华社记者顾玲、王金金、冯玉婧

  盐湖提锂技术不断突破、产业龙头企业相继入驻……伴随我国新能源汽车行业快速增长,青海充分发挥资源优势,以科技创新促进锂电产业不断发展,锂电产业初具规模。

  6月27日,比亚迪动力电池工厂在青海省西宁经济技术开发区南川工业园区投产。青海省最新探明锂矿储量1724万吨,占我国储量的75%以上,全球储量的三分之一,资源优势为青海锂产业发展赢得先机。

  截至2017年末,青海省共有6家盐湖提锂企业,目前已建成碳酸锂产能3.3万吨,在建产能3万吨,并具备生产电子级碳酸锂的能力,而在2015年青海碳酸锂产量仅7000吨。目前在青海察尔汗盐湖、东西台吉乃尔盐湖、一里坪盐湖、柴旦盐湖这4个锂资源相对富集的区域,比亚迪、中信国安等锂电行业龙头企业均有布局。

  比亚迪股份有限公司副总裁何龙说:“青海的锂资源优势、利于电池生产的自然环境以及良好的投资环境吸引了我们。”

  据了解,青海比亚迪锂电池有限公司年产动力锂电池项目、年产2万吨动力电池材料生产及回收项目分别在西宁经济技术开发区南川工业园区和海东临空综合经济园区进行建设。从盐湖提锂到电池生产,比亚迪在青海的布局是青海锂电产业发展的缩影。

  公开数据显示,2017年青海锂电产业实现工业产值51.77亿元。产业集群效应影响下,目前青海锂电产业已初步形成盐湖提锂—正负极材料—隔膜—电解液—动力以及储能电池的完整产业链条。

  “比亚迪、宁德时代等业内大型企业落户园区,为园区吸引了不少上下游相关企业,从而带动了青海锂产业发展。”西宁经济技术开发区南川工业园区党委书记黄国俊说。

  北大先行科技产业有限公司是一家电池材料公司,该公司总裁高原说:“公司主要客户宁德时代子公司时代新能源就在马路对面,供货十分便利,这极大地减少了上下游企业间的运输成本以及沟通成本,电池企业入驻、产业链不断完善提振了企业发展的信心。”

  近年来,青海先后制定《青海省“十三五”新材料产业发展规划》《青海省促进新材料产业发展政策措施》《青海省盐湖锂资源开发利用暂行办法》等规划和扶持政策,多渠道加大锂资源产业链投资力度,谋求从“锂资源大省”向“锂产业强省”转变,提出2020年青海碳酸锂产能达到12万吨左右的规划目标。

  “资源是支持青海省锂电产业持续健康发展的保障。”青海省副省长王黎明说,下一步青海省将准确把握新能源产业发展的动态和技术进步的趋势,持续强化科技创新能力,着力提升资源的综合利用率,科学有序地推动锂电产业实现高质量发展。

   1

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>