首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 党史团史
APP下载

【听见马克思】从新中国开国大典,谈马克思改变世界

发布时间:2018-07-03 13:26 来源:光明网-理论频道 作者:刘丹

  编者按:为纪念马克思诞辰200周年,光明网策划、录制了通俗理论音频节目《听见马克思》,邀请中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、山东大学、天津师范大学等机构的专家学者,为您讲述伟人故事、探寻伟人足迹、传承精神财富。本期节目由 天津师范大学马克思主义学院教授秦龙为您讲述《从新中国开国大典,谈马克思改变世界》。

  我们都知道,马克思曾说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。这里需要澄清的是,马克思并不是主张不解释世界,而是在坚持用更彻底的方式解释世界的基础上,最终改变世界。解释世界的前提是要有理论武装,即马克思所说的“批判的武器”,但“批判的武器”当然不能代替“武器的批判”。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。今天,我们选取新中国开国大典,这一开辟了中国历史新纪元的振奋人心的事件,来体会马克思关于“批判的武器”和“武器的批判”所实现的改变中国、改变世界的宏伟事业。

  大家知道,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这是中国人早期最初能够接触到的“批判的武器”。仁人志士们在学习运用这一全新理论武器的过程中,没有静止地停留在最初的“批判的武器”阶段,没有僵化地将其视为教条,而是植根中国实际,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断锻造这一“批判的武器”,使得这一“武器”更加适用于解释中国问题,更加锋利地改变中国现状。与此同时,在不断运用并发展这一“武器”的过程中,形成中国化的马克思主义这一适合中国国情的崭新的“批判武器”,以此剖析中国问题、解决中国问题。

  马克思指出,批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。适合中国国家和民族需要的马克思主义中国化理论形成于中国,成长于中国,在中国获得了前所未有的发展。这种用马克思主义理论指导中国的革命实践,并在建立新中国的革命实践中发展马克思主义,不断推进马克思主义中国化的过程,正是马克思所主张的运用“批判的武器”进行“武器的批判”的现实案例。找到了“批判的武器”的中国人民通过“武器的批判”——无产阶级革命实践这一物质力量表达立场,完成“改变中国”“改变世界”的历史使命。

  新中国开国大典昭示了“理论对实践指导作用”的时代性。马克思主义理论之所以在中国能够一次次与现实产生互动,在一次次危难中挽救革命、挽救中国,正是因为党和人民始终坚持与时俱进地运用马克思主义理论、发展马克思主义理论。新中国开国大典是马克思改变世界的一个重要里程碑,这是马克思主义价值理想、方法论原则以及革命精神改变中国乃至世界的阶段性胜利,显示了通往马克思所阐述的共产主义世界的理想通道已经开通。马克思主义将跨越国度、跨越时代,照亮人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,运用“批判的武器”通过“武器的批判”实现改变中国乃至整个世界的伟大事业。(光明网记者 刘丹)

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>