首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 治国理政
APP下载

对立冲突的秩序观深深影响人类政治文明

发布时间:2018-07-02 12:59 来源:北京日报 作者:复旦大学国际关系与公共事务学院执行院长

  讨论世界秩序,有学者提出应该建设一个以规则为基础的世界秩序,我觉得先不要说以规则为基础的秩序,因为现在有的国家已经把规则都抛弃了,人们应该思考世界秩序的基本道理和推理是什么?

  如果世界知识界还是把对抗式制度体系指鹿为马为民主制度,并将这种制度作为民主唯一标准在全世界推广,那么,从世界秩序的基本道理和推理而言,其与秩序进步就是相悖而不是相向的,因为很难想象一个好的世界秩序,会建立在一个大部分国家内部政治是分裂和对抗的而国家间政治也是对抗的基础之上。

  当前人们对世界秩序的认识主要还是建立在对立冲突的基础上

  简单地说,世界是一分为二的,是由0和1构成的。但如何看待这0和1的关系,却有两种秩序观。对立冲突的秩序观认为0和1是对立的、不相容的、势不两立的。

  历史上,包括当代,很多秩序观和哲学思维是对立冲突的秩序观。例如,美国特色国际关系理论讲的自由秩序,该秩序的反面是非自由秩序,这两个秩序是冲突的,自由秩序是建立在刻画出一个对立面也就是非自由世界基础上的;民主与专制的二分法也是冲突的,宗教秩序里面讲的正统和异教徒也是冲突的。英国特色国际关系理论讲的国际社会秩序,本质上也是对立的,是文明和不文明的对立,这从抽象意义上说,和我们过去讲的古代中国的华夷秩序观在原理上并没有多大区别,华夷秩序至少还有互不干涉、共生的内涵。

  总之,现有的秩序观从哲学上常常把这个世界分成一个好的世界和一个坏的世界,好的世界有权利和责任干预坏的世界或者不好的世界,或者说它认为有权利把一个坏的世界变成一个好的世界。那么按照这个逻辑,可怕的结果就出现了,因为这个秩序处在一分为二、对立冲突的状态,这样的世界就会处在无休止的战争状态。

  关于对立冲突的秩序形态,历史上和现代都有很多,比如冷战的秩序,历史上欧洲内部、中东内部以及欧洲和中东之间无休止的宗教战争,更是一种对立冲突的状态。艾利森讲的“修昔底德陷阱”也是对立冲突的。美国的自由国际秩序,本质上还是一种对立冲突的秩序观。如果再作深入并独立的思考的话,会发现美国所说的自由国际秩序有很多反自由的成分。尤其是罗尔斯所谓的自由秩序,对真正的世界秩序很危险,且不说他的自由主义是不是一种空想自由主义,其认为自由世界(也就是美国霸权)有权利干涉独裁和专制世界的论述,就非常意识形态化。

  世界上每个国家都有权利将自己塑造成好世界的代表,但是这并不意味着其就可以根据自己的界定标准去否定别的国家,甚至侵害别的国家的自由;如果各国都据此滥用这一原则的话,不要说规则,世界秩序的基本道理都会没有了。所以,我觉得对立冲突的秩序观是人类政治文明需要超越的一种秩序观。

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>