首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 治国理政
APP下载

未来三年 独角兽CEO们最担忧的是什么?

发布时间:2018-07-02 11:54 来源:新华网 作者:高畅

  新华网北京6月30日电(记者 高畅) 近几年,独角兽企业的快速增长,不仅在经济转型期为新动能蓄势,也为百姓生活提供了实在的便利。面对飞速的发展和激烈的市场竞争,独角兽CEO们又该如何看待?

  日前,普华永道对101家超过13个行业的中国独角兽企业高管,采用问卷调研、面对面访谈、数据模型分析和文本分析四种方式进行调研,分析得出《普华永道独角兽CEO调研2018》。

  普华永道亚太及大中华区主席赵柏基表示,消费和服务升级、新技术的场景化应用以及新生代行为习惯的变迁,被受访企业CEO们视为未来三年最大的发展机遇;与此同时,新技术和新业务模式的涌现,激烈的人才竞争以及数据安全等问题,被高管们视为最大挑战。

  2017年,独角兽公司年度融资总额排在前三位的行业是交通汽车、金融科技和企业服务。其中,交通汽车和金融科技领域在最近三年一直受到投资机构和投资人的热捧。

  数据显示,2017年服务业对经济增长的贡献率为58.8%,网上零售额达到7.2万亿元,增长32.2%,占社会消费品零售总额比重达15%。如此潜力巨大的内需市场是其他经济体的独角兽可望而不可求的。

  普华永道中国内地初创与私营企业业务合伙人黄翰勋分析道:“中国企业在商业模式上不断推陈出新,尤其注重用户体验,在将产品和服务用最经济快捷的方式提供给消费者方面不乏成功案例。不过,商业模式创新门槛相对较低,更容易被效仿并在同业竞争中被超越。要跻身于头部企业行列,独角兽将越来越倚重科技创新为先导,并辅以新的商业模式实现技术的商业化落地。”

  受访独角兽企业高管们认为,大数据和人工智能是对于业务发展和产品研发最具影响力的新兴技术,随后分别为云计算、物联网、5G和区块链。此外,科技驱动型的独角兽企业占比最高,有四分之一的受访企业视技术为企业最核心的竞争优势,且运营时间较长的独角兽更倾向于将数据视为其最核心竞争优势。

  从独角兽企业的战略来看,不同于成熟企业优先考量效率和成本的做法,受访独角兽高管将未来1-3年可持续增长战略中的第一要素给了人才。人才短缺给企业的可持续发展带来影响,71%的受访企业认为人才缺口对其技术开发能力带来了重大影响,其次是企业高级管理能力及领导力(65%),市场营销能力(57%),以及企业文化和组织氛围管理能力(47%)。

  调研发现,人才缺乏也被企业视为应用新技术的最大瓶颈,尤其是在新兴科技领域。普华永道中国北京分所审计部合伙人及审计部民营企业客户组主管合伙人王崧表示:“独角兽企业更关注人才和企业文化等长期战略,反映出中国市场依旧处于高速发展期,独角兽可以从市场上获得较充裕的资本支持。此外,新生代员工是独角兽企业的重要优势之一,有助于推动内部企业家精神和激发创新思维,并且他们可能更乐于应对不断变化的环境。”

  普华永道全球TMT行业主管合伙人周伟然表示:“中国潜力巨大的内需市场是其他经济体的独角兽可望而不可求的。平稳的宏观经济形势,及中国经济新旧动能转换的契机,给了中国独角兽得天独厚的发展空间。独角兽在除美国外的许多发达国家都屈指可数,而在中国蓬勃发展,未来三年更将迎来战略机遇期。企业要积极应对科技、人才、运营、融资等各方面的挑战,合理规避风险才能致胜于未来。”

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>