首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 国学文化
APP下载

契丹后裔迎传统节日——斡包节 传承古老祭祀文化

发布时间:2018-06-29 12:36 来源:中新网 作者:张玮赵莹

契丹后裔迎传统节日——斡包节 传承古老祭祀文化

  图为斡包节祭祀仪式现场。 赵莹 摄

  中新网呼伦贝尔6月28日电 (张玮赵莹)28日,中国三少民族之一的达斡尔族迎来一年一度的传统节日“斡包节”,中外游客在内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗(下称莫旗)感受了一场盛大的契丹遗风--斡包祭,并传承古老的祭祀文化。

  契丹后裔达斡尔族是中国北方古老的少数民族之一,在长期的游牧、渔猎、伐木和农耕过程中创造了丰富多彩的游牧、狩猎、森林文化和农耕文明。

  当日,盛大的斡包祭祀仪式在有着300余年历史的布特哈八旗总馆衙门斡包前举行,丰盛的祭品衬托着祭祀仪式的隆重,在铿锵有力的祭词声中,达斡尔族民和游客们聚集于斡包前,虔诚跪地、双手合十,以祈求平安吉祥。

  莫旗旅游局官方资料介绍道,斡包是在海拔相对较高的山头上用石头堆砌的,被达斡尔族人尊称为天地之位,供万世祭祀、祈福。千百年来,‘斡包节’是达斡尔族传统庆典活动之一。

契丹后裔迎传统节日——斡包节 传承古老祭祀文化

  图为达斡尔族民与游客参与绕斡包仪式。 赵莹 摄

  斡包祭后,达斡尔族民为其祖先萨吉哈尔迪汗举办祭祀仪式,德高望重的达斡尔长者带领族人感恩祖先和自然的馈赠。

  来自台湾的游客何淑怡告诉记者:“莫旗是个神圣且美丽的地方,它所孕育的达斡尔族依然保留着如此完整的民族文化,让人不得不感叹其流传下来的美好意义。”

  莫旗旅游局官方表示,近年来,“斡包节”已从单纯的祭祀活动转变成为一场达斡尔族的文化旅游盛宴,通过这样的方式更好的地传承古老的民族文化。(完)

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>