首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 党史团史
APP下载

1920年代初上海的社团与中国共产党的创建

发布时间:2018-06-29 12:25 来源:光明网 作者:陈彩琴

  1920年代初上海社团组织的大联合和大发展潮流,使上海充满生机和活力。但是,只有中国共产党抓住历史大潮的根本实质,真正潜入民间群体,成立真正的工人联合组织,成为真正的工人阶级先锋队。中国共产党的创建及其所领导的社会革命,蕴含着巨大的进步力量,为上海城市的长远发展注入巨大活力,对上海的长远发展具有重大影响。

  1920年代初上海新型社团的兴起及联合发展趋势

  五四运动使各种社会势力重新组合。新式知识分子、青年学生逐渐登上历史舞台中央;新兴工商业者、城市产业工人成为社会发展的主力阶层。五四运动使他们充分认识到 “非各界巩固团体,无由发展其能力,非各界实行互助,无由增进期幸福”。此后,上海各类型社团组织得到快速发展,并加快各界相互联合发展的趋势。在这种时代发展大潮中,社会主义研究团体兴起,中国共产党及其领导的真正体现工人阶级利益的现代工会脱颖而出。

1921年8月11日中国劳动组合书记部在上海成立,8月20日出版的《劳动周刊》刊登文章指导工人运动

  (一)上海商界团体的联合发展趋势

  上海商界团体联合组织出现也很早。1905年成立的上海总商会由政府主导、具有准官方色彩。1919年3月,上海商业公团联合会成立,44个各业公团组织参加。该会会章提到第一次世界大战后,世界各国“方努力从事于人类和平之大组织”,“吾华之民,已渐次觉悟参入此项大组织之必要。且自信地大物博,对于世界所负之和平责任,至为重大”。

  五四运动期间,上海更有规模、更具有“平民性质”的马路商界联合会突然兴起。上海马路商界联合会兴起与五四运动影响密不可分。1919年5月9日,上海总商会引起的 “佳电”风波直接引起上海商界分化,导致马路商联会兴起。上海中小商人突破以往同乡会、行会等旧式商人组织的乡缘、业缘限制,建立众多以商业街区为主要活动范围的跨行业新型地域性商人团体。对内,会员入会自愿、平等,调动中小商人参与的热情;对外,与同业工会、同乡会等团体形成“合纵连横”互补关系,增强商人的整体力量,兴起了30多个以马路命名的商界联合会组织。为进一步统一组织,1919年 10月上海各路商界联合会总会成立。受当时社会主义思潮影响,该总会积极发表政治主张,还聘陈独秀、王正廷、汪精卫、吴稚晖、许建屏、张东荪、温宗尧、邵力子等16人为名誉董事,反映了1920年代初新型知识分子松散联合阵营情形。

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>