首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 治国理政
APP下载

共识和机遇呼唤我们行动

发布时间:2018-06-12 10:46 来源:人民日报 作者:谢尔盖·马萨乌洛夫

  未来,各成员国依然要在“上海精神”指引下,寻找共识、发展共识、推行共识。

  上海合作组织青岛峰会成功举行,中国方案再次成为全球瞩目的焦点。过去几年,习近平主席提出的一系列倡议对国际政治和世界经济产生了积极深远影响。习近平主席在青岛峰会上的讲话为进一步加强上合组织成员国间合作指明了方向,进一步提升了上合组织在国际舞台上的影响力。

  成立至今,上海合作组织各成员国之间的合作领域日益拓展,合作目标逐步提升,合作成果不断涌现,上合组织的国际影响力也不断提高。需要强调的是,上合组织活动一如既往地不针对第三国和国家间组织,而是致力于成为各成员国之间、本组织与其他国家及国际组织之间开展互利合作的舞台。

  当前国际局势并不太平,冲突矛盾层出不穷。面对纷繁复杂的国际局势,上合组织必须有所作为。进入新的历史阶段,上合组织需要明确新的发展目标。2015年批准实施的《上海合作组织至2025年发展战略》规划了本组织的优先发展方向,包括维护地区安全、打击“三股势力”、全面发展和完善经济与人文合作、促进本组织与其他国际组织之间的合作等。达成上述目标离不开各成员国的支持与合作。

  中国作为上合组织的关键成员,发挥着重要作用。在处理国际事务时,中国始终主张平等对话而非武力冲突,呼吁合作发展而不是相互制裁,彰显了负责任大国的风范,成为维护地区和世界稳定的坚强保障,拉动周边国家乃至全球经济发展的重要引擎。世界需要中国,上合组织的发展同样离不开中国。

  谈到中国作用,必须要说“一带一路”倡议。过去5年,中国在该倡议框架下,与包括上合组织成员国在内的世界多国开展互利共赢的双边及多边合作,为沿线国家经济社会发展注入了强劲的动力。中国在本组织及国际舞台的影响力不断提升。

  充分利用上合平台推动经济发展,是与会各方共同关注的话题。扩员后,上合组织的地缘经济优势更加突出,各国应该加强交通运输领域合作。此外,推动上合组织融资平台建设,探讨“一带一路”建设与上合组织融合发展等议题也符合大多数成员国的利益。

  成立上合组织的初衷是为了维护地区安全稳定。青岛峰会期间,各国领导人批准通过未来3年打击“三股势力”合作纲要,并就阿富汗、叙利亚等地区安全问题进行深入磋商。这些举措非常重要,相信峰会成果将有效降低相关地区紧张局势,进一步巩固地区安全环境。

  上海合作组织是在成员国间完全平等的基础上成立的,符合所有成员国的利益是本组织一贯坚持的原则。未来,各成员国依然要在“上海精神”指引下,寻找共识、发展共识、推行共识。共识和机遇正在呼唤我们行动。(谢尔盖·马萨乌洛夫 作者为吉尔吉斯斯坦前景研究中心主任、俄罗斯大欧亚专家平台协调员)

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>