首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 学术前沿
APP下载

【听到】想摆脱“隐形贫困”?“睡后收入”了解一下

发布时间:2018-05-28 12:05 来源:新华网 作者:听到

 

  如果要问最近什么词最火?“睡后收入”一定能榜上有名,这里的“睡”并非是“税收”,而指的是“睡觉”。听到这肯定有朋友笑了,难不成我睡一觉啥也不干,躺床上就能有收入?答案没准还真是这样。

  “睡后收入”这个名词在经济学上还有另外一个称呼——被动收入,指的是不需要花费多少时间和精力,也不需要照看,就可以自动获得的收入。

  具体来看,我们大体上可以把“睡后收入”的来源分为四大方面:存款与理财收益、房屋租金、知识产权收入、股权投资。

  今天的听到,我们不妨一起看看“睡后收入”究竟能给我们带来些什么,如何才能获得更多的“睡后收入”。

1

  学会合理消费、规划资产,增长知识、输出变现才是“睡后收入”的关键所在。

  增加“睡后收入”的秘诀

  首先,生活中最常见,也最具有可操作性的“睡后收入”就是存款与理财收益。按风险高低大致可以分为银行定期存款、投资货币基金和投资股票三大类,例如我们日常使用的余额宝等理财平台,实际上就是基金的一类。

  为了方便计算,以每年结余10000元、投资年化利率5%的理财产品为例,一年过后你就能获得500元的收益。整体来看,可以把存款和理财收益视作稳健性的“睡后收入”。

   如果我们需要通过理财获得收益的最大化,那么就需要在资产配置上下功夫。通俗地说,就是合理分配我们的资产,根据自身的风险承担能力,划定分割线:基础资本可配置在定期存款、低风险基金板块,而盈余资本则可通过投资较高风险产品,例如股票型基金,获得更多的“睡后收入”。

2

  你需要具有一定的资金积累和商业判断能力,要能够根据城市发展规划、产业布局等多重因素,判断值得投资的地域和时间。

  第二大渠道:房屋租金收入,在生活中也非常常见。我们还可以把它细分为住宅出租和门面商铺类出租。

  前者通过出让房屋的使用权而获取收益,在房屋租赁市场火爆的背景下,尤其在一、二线城市,因为人才聚集效应,房屋租赁市场的需求量更大、平均租金更高,房租收入可以为你带来相当可观的“睡后收入”。

  而商铺类出租,更偏向商业投资,风险系数更高。你需要具有一定的资金积累和商业判断能力,要能够根据城市发展规划、产业布局等多重因素,判断值得投资的地域和时间。只有这样,才能避免商铺因不具有市场潜力而出租无门。当然,相比房屋出租,商铺出租一旦火爆,将给你带来更为可观的“睡后收入”。

3

  在朋友圈中流行的“9.9学会PPT”、“9.9学会EXCEL”等针对职场的付费课程都是知识产权变现很好的案例。

  第三个渠道:知识产权收入。换个通俗一些的说法,就是让你的知识和专业技能在工作之余给你带来收益。举个例子,传统的知识产权收益主要有作家写书、科技爱好者做小发明等等,通过版税和专利授权费用来获得收入。

  随着互联网技术的发展,前些年付费网络文学的出现、近几年付费问答、知识付费产品的井喷式爆发,可谓是给知识产权收入扩宽了道路。

  当下,在朋友圈中流行的“9.9学会PPT”、“9.9学会EXCEL”等针对职场的付费课程都是知识产权变现很好的案例。一旦有人购买,作者本人在床上睡觉的时候,就有了“睡后收入”。

4

  股权投资具备极大升值潜力,可以说是资产“跳跃型”的“睡后收入”。

  最后一个渠道:股权投资。具体而言,获得这一类“睡后收入”就是投资创业公司,持有升值空间巨大的原始股。

  这里的投资不同于之前说的理财,理财购买的是二级市场的产品,这里投资多指一级市场。就拿投资创业公司来说,也称风险投资,例如,小米上市之所以会创造出很多亿万富豪,就在于持有原始股的员工进行的就是风险投资,一旦上市,升值空间巨大。

  结合目前国家提倡双创的环境,以及中小企业在经济结构转型过程当中的重要作用,股权投资具备极大升值潜力,可以说是资产“跳跃型”的“睡后收入”。

5

  普通人只想着通过努力工作,提高工资收入;而富人却更多地思考如何提高“睡后收入”,缩减劳动时间。

  “睡后收入”的核心价值:财务自由与时间自由

  “睡后收入”的价值不仅在于积累财富,更重要的是可以拓展我们看待财富增值的角度与视野,帮助我们深入了解时间与金钱的关系。

  现实生活中,一个没有“睡后收入”的普通工薪阶层,一旦停止工作、没有工资收入以后,很快就会陷入资金链断裂的状态,其根本原因在于:这一部分人群的收入实际上都是 通过兜售自己的时间来换取金钱,而且不可以中止。

   而拥有一定“睡后收入”的人群,面临失业时具备更强的抗风险能力。据数据显示,世界上有65%的富人,主要的收入来源基本上都是“睡后收入”。他们和普通人思维上最大的差距就在于:普通人只想着通过努力工作,提高工资收入;而富人却更多地思考如何提高“睡后收入”,缩减劳动时间。

6

  只有你的知识技能足够完善,真正具有价值,才能够变现成为“睡后收入”。

  不过,想获得“睡后收入”并非一日之功。你必须时刻提升自己的理财知识、投资知识和专业技能。实际上,前面讲到的知识产权收入正是最好的体现: 只有你的知识技能足够完善,真正具有价值,才能够变现成为“睡后收入”。

  因此,相信大家已经明白,想躺着挣钱、不劳而获是不可能的。学会合理消费、规划资产,增长知识、输出变现才是“睡后收入”的关键所在。

  这就是今天的听到,领先别人半步,就是这么简单。我们下期见。

  (策划:刘娟;作者:杨胡贤哲;编辑:赵怡然;剪辑:杨胡贤哲;配音:秦伟光;校对:郭建伟)

【编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>