首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

从历史回望中坚定信仰,青年邓中夏、张太雷、贺龙的人生选择

发布时间:2018-05-18 12:13 来源:中青在线 作者:王均伟

    作者:王均伟(中央党史和文献研究院研究员)

    摘要:青年要做马克思主义的坚定信仰者,才能成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,青春才能在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

    习近平总书记在同北大师生座谈时指出:“要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。”这是谆谆教诲,也是殷殷期待。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,青年是祖国的未来、民族的希望,也是党的未来和希望。青年要做马克思主义的坚定信仰者,才能成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,青春才能在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

    也许,先辈青年选择信仰和不懈奋斗的历史能够给我们一些深刻的启迪。

    1920年春夏,邓中夏即将从北京大学毕业,面临着人生的选择。他的父亲当时在北洋政府行政院做书记官,托人在北洋政府农商部给邓中夏谋了一个官职。大学一毕业就能到中央政府机关做事,在当时是很令人羡慕的。邓中夏从父亲手里接下了农商部的聘书,但出人意料的是,第二天,他就悄悄地把这个炙手可热的聘书寄还给了农商部。紧接着,又一个好机会摆到了邓中夏的面前。当时上海滩的大资本家穆藕初看到中国学术落后,决定捐银一万两,委托蔡元培、胡适等人挑选一批英才,送到欧洲留学。邓中夏被选中进入了名单。面对这个更加难得的别人抢还抢不到的机会,邓中夏还是婉言谢绝了。

    无论入仕做官还是出洋镀金,都是当时相当多的大学生的人生理想,邓中夏却全都予以回绝,他是出于什么样的考虑呢?他曾对父亲这样说:“我不做官,我要做人民的公仆,公仆就是大众的长工……开创一个人人有饭吃,人人有衣穿的新天地。”没有做官、没有留洋的邓中夏去了北京远郊的长辛店机车厂,创办长辛店劳动补习学校,让工人们免费学习。随后的几年里,他先后领导了长辛店铁路工人大罢工、上海工人罢工、省港大罢工,成为中国早期杰出的工人运动的领导人。

视觉中国供图

    就在邓中夏从北大毕业的同一年,22岁的张太雷也即将从北洋大学法科毕业。北洋大学是当时中国声望卓著的大学之一,拿到它的文凭,无论是当律师,当法官,还是到银行做法律顾问,都是比较容易的,而且待遇优渥。还差两个月就毕业的张太雷却放弃了学业,从天津远赴上海,为了什么呢?原来,他参加了天津五四爱国运动,结识了李大钊,参加了李大钊发起的马克思主义研究会,选定了自己的信仰。1920年4月,共产国际代表维经斯基来到中国,张太雷被介绍给维经斯基当翻译,为了心中神圣的信仰,他义无反顾地放弃了学业,跟随维经斯基一行来到上海,与陈独秀会谈建党计划。北洋大学后来更名为天津大学,他没有领取的毕业证书,一直到今天还保存在天津大学的校史陈列馆中。

    1927年8月,31岁的国民革命军20军军长贺龙率部参加南昌起义。此时的贺龙并不是共产党员,蒋介石听说贺龙率部前往南昌,派人拉拢,开出了优厚条件,包括送500万光洋,外加一个汉阳兵工厂和武汉卫戍司令的头衔,贺龙毫不犹豫地拒绝了。为什么作出这种选择?他讲,“我看到共产党的主张好,能救中国。”从一开始听讲马列主义和社会主义,他就觉得符合自己的想法,开始寻找共产党。北伐战争期间,他接触了不少共产党的领导人,看了共产党的纲领、方针政策,真正认识到共产党才是代表人民大众利益的,于是提出入党的申请。但因为他是国民革命军的高级军官,被当时的负责人以“需要考察”为由拒绝了,他先后几十次(有人统计为70次)提出入党申请,都被拒绝。但他没有动摇自己的选择,9月,南昌起义濒临失败,革命前途难卜,全国一片白色恐怖,他却再次提出了加入中国共产党的申请。这一次,在革命的低潮中,他的请求终于被批准了。他表示:我决心跟共产党革命到底。

    这些前辈青年对马克思主义的忠诚,他们的初心和使命,结出了中国革命胜利的果实。每一代青年都有自己的际遇和机缘。当代青年是同中国特色社会主义新时代共同前进的强国一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。这是当代青年最大的人生际遇,也是最大的人生考验。

    当代青年要从历史回望中坚定信仰,做坚定的马克思主义者。通过马克思主义经典著作学习,认识到马克思主义的科学性、人民性、实践性、开放性的特点,掌握马克思主义的立场观点方法。通过投身中国特色社会主义建设实践,深刻体会马克思主义的丰富内涵,学会用马克思主义理论解决社会革命和自我革命中的实际问题,淬炼成为合格的接班人。通过“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,把个人的人生价值融入国家民族的前途命运,在为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗的征程上放飞青春梦想。

【编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>