首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

读懂习总书记的四点希望,新时代青年这样说

发布时间:2018-05-04 13:58 来源:中青在线 作者:学习青年说·李翀 吴蕴聪 温维娜 何明

  学习青年说

  2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中给广大青年提出了爱国、励志、求真、力行的希望。

5月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。这是习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话。 新华社记者 李涛 摄

“要爱国,忠于祖国,忠于人民。”

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”

王吉喆(中国电科38所工程师):

2011年,王吉喆放弃海外工作,回到国内从零开始。

“能成为国防工业设计领域的‘拓荒者’,报效祖国,让我感到充满热血,所以我毫不犹豫地选择回来。”

邵书琴(新疆生产建设兵团第三师托云牧场社区党支部书记):

“不管在繁荣发达的东部,还是在快速发展的西部,青年都应该有理想,有情怀,脚踏实地。”

路仕平 (北京市公安局天安门地区分局巡警二大队民警):

“身为一名首都民警,首要的社会责任就是保障社会的安定祥和,增强人民群众的安全感。”

“身为一名首都民警,要彰显中国警察的形象,提升中国社会的国际声誉。”

“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。”

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”

沈梦辰(湖南卫视青年主持人):

“我最近看到一句话:一个人的命运啊,固然要靠个人的奋斗,也要考虑历史的进程。

我觉得我们这一代青年的奋斗,也应该顺应当下民族复兴的时代需求……要把个人的小梦想积极融入到国家的大梦想之中,这样才会握住时代的脉搏,是对五四精神最好的实践,既追求了美好生活,也为民族复兴添了砖加了瓦。”

雷希颖(青年学者、全国青联委员):

“随着历史的车轮转入了承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,当代青年自然肩负起了成就中华民族伟大复兴的时代使命和历史责任。在当前错综复杂的国际环境下,这个过程注定不易,但也正因为如此,它必然会为那些有智慧、有理想、有担当的青年留下更多成就自己、成就民族、成就时代的机遇。”

宋飞朝(陕西省“大学生自强之星标兵”):

“少年强,则国强!无论什么时候,青年一代都肩负着强国重任!虽然这是一个不再需要流血和牺牲的年代,但是仍需要我们这一代青年的责任和担当。”

“要求真,求真学问,练真本领。”

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。”

张文良(沈阳造币有限公司维修钳工、第十二届全国青联委员):

“一线工人更要有一种追求技术极致和精益求精的工匠精神。耐得住寂寞,抵得住诱惑,潜心钻研技术,苦练本领。有创新思维,加上工匠精神的融入,让我们的‘中国制造’变成‘中国质造’,做世界强国。”

张雪迎 (青年演员):

“做一个有理想有信念的青年演员,不仅要主动向前辈学习精益求精的精神,更要不断提升自己的职业素养和本领,塑造好每一个作品的人物形象。踏踏实实学习、工作、生活,自律自爱自重,给观众树立良好健康形象。”

“要力行,知行合一,做实干家。”

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说:“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。”

戴威 (Ofo小黄车创始人):

从掌握创新技术,到创办小黄车改变人们出行方式,“通过自身的不断努力,将这个原创于中国的民族品牌发展壮大,最终影响世界。”

尹正 (青年演员):

“对于自己来说,‘认真’这两个字贯穿始终。在工作里,最大的体现就是让我不断地审视自己,作为一个演员我怎么才能做得更好。我深爱我的职业,一个优秀的演员可以给观众爱与力量,也可以去分享、去创造,我觉得这个是非常重要的。”

图片来源/新华网

资料来源/新华社

采访/李翀 吴蕴聪 温维娜 何明

中国青年报·中青在线

学习青年出品

【责任编辑:吴蕴聪】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>