首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

致敬新时代的奋斗者 | 践行总书记的“劳动观”,他们这样做

发布时间:2018-05-01 18:17 来源:中青在线 作者:学习青年说·董志成 温维娜 田沐冉等

  学习青年说

  “新时代是奋斗者的时代”“空谈误国,实干兴邦”“幸福都是奋斗出来的”……习近平总书记的一系列重要论述,让奋斗成为中国高歌前行的主旋律。

  “五一”国际劳动节期间,中国青年报·中青在线记者采访了几位坚守岗位的劳动者,让我们一起走近他们,聆听他们的故事。

  在今年的“五一”国际劳动节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信,向他们并向全国所有劳动模范、向全国广大劳动者致以节日的问候。习近平强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。

  诚如斯言。在基层,有着这么一批平凡的劳动者,用自己的奋斗践行着习近平总书记的“劳动观”,用劳动致敬“五一”国际劳动节,诠释着平凡的奋斗不平凡。

  铁路检修工:“不努力,就体会不到奋斗的幸福

  4月29日,“五一”小长假的第一天,不少人已开启假期模式,郑州机务段北检修车间电力小修专业组组长胡博还在检修库房抢修临修机车。“我们的工作,说着枯燥,但关乎旅客的出行安全。”胡博在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。

  胡博(左一)正在工作

  2011年,刚毕业一年的胡博来到郑州机务段北检修车间工作,当年正好赶上了大功率和谐机车在段上大规模投入使用。由于外国厂家技术封锁,很多机车电子电器类故障需要德国专家帮助解决,而且专家只解决问题,不传授方法。

  于是,细心的胡博翻阅大量资料、机车数据、外文资料后,探索出快速查找机车故障的判断方法,有效解决了和谐机车电子电器故障的“疑难杂症”,获得了职工的好评。

  “当始终攻克不下来的技术问题通过自己不懈的努力解决了,哪怕是多费些时间多费些精力,这都是对自己能力的一个提升。”胡博对记者说,“不努力,就体会不到奋斗的幸福,幸福都是奋斗出来的。

  “奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中,重申了“奋斗”这一时代主题词。

  检修库房

  “素质是立身之基,技能是立业之本。”胡博在工作的近8年时间里,利用专业优势,积极开展技术革新,研制机车检修、检测设备,节约机车检修费用支出,先后研制出多项技术成果。

  2016年郑州机务段成立青创小组(现为“机电精英科研创新青仝工作室”),吸纳了一批在机械加工、电路设计、嵌入式编程等方面有专业特长的青工,胡博成为该小组负责人。他们在一起探讨技术难题、研发课题,一个个实用的创意在他们这里产生。同年,青创小组参加铁路局的创新创意大赛并获得特等奖。

  正如习近平曾说过,一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

  首都民警:“努力工作,为的是实现个人的理想、小家的幸福,也是大家的平安。

  什么最光荣、最崇高、最伟大、最美丽?

  4月30日,习近平在给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

  2013年习近平在同劳模代表座谈时,列出了一长串名单:“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥……

  这些人身上体现的是“岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

  不要以为,劳动模范,距离我们生活太远,进入新时代,在我们身边,也有这样的榜样!

  “配合民警的安检工作”“不要轻信游商”“亲属之间留好电话号码”……孙博不停地提醒群众注意游览安全。

  “五一”小长假期间,曾获“2017北京榜样·最美警察”的北京市公安局天安门地区分局巡警二大队副大队长孙博,每天都会到不同的安检口检查,维护游客秩序,向每一位来到天安门旅游的游客,宣传应该注意的安全事项。用他自己的话来说,“这是一位普通民警都应该做的。”

  寒来暑往、通宵达旦,在岗位上的孙博总是精神十足,被队友称为“超人”。孙博在分局工作了近二十年,恪尽职守,常常替生病的同事出勤,不惜放弃自己的休假机会。更令人动容的是,孙博的女儿自出生后8个月,就被查出患有严重地中海贫血症,每月都要依靠定期换血、打针和吃排铁药物维持生命。但六年来,他一直把这个秘密深藏心底,没有向分局多请过一天假,默默担负着巨额的医疗开支和巨大的精神压力。

  2017年5月,孙博的事迹被报道后,广大网友纷纷转发、留言、点赞。为了救助这个不幸的警察家庭和年幼孩子,首都警察群体和部分爱心人士纷纷行动,通过各种途径和方式表达关心。

  当记者问及对自己为何如此严苛时,他回答道,“干一行、爱一行,专一行、精一行”,很多人因为喜欢一个行业而坚持到底,为自己的选择充满骄傲。孙博就是这样,他说,自己从小就有警察情结,特别喜欢这身藏蓝色的制服。

  在孙博看来,身为民警,“我们头顶的是国徽,肩上扛的是责任,穿上了制服就要有责任心和使命感。努力工作,为的是实现个人的理想、小家的幸福,也是大家的平安。

  孙博希望自己的努力能够带给群众安全感、幸福感。他的经历,也激励着他人。同队的民警路仕平曾连续两年获得优秀公务员称号。路仕平坦言,自己从进入这个队伍,就以孙博作为榜样,一刻都不敢懈怠。

  孙博也正是用自己的行动诠释了习近平的“劳动观”——“广大劳动者无论从事什么职业,都要勤于学习、善于实践,踏实劳动、勤勉劳动,在工作上兢兢业业、精益求精,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。”

  外卖送餐员:任何一份职业都很光荣

  “五一”小长假第二天,各地游客人数攀升的同时,外卖订单也在持续增长。

  4月30日下午,记者看到,李明(化名)小跑着进饭店取出餐品,然后骑上电动车钻进大大小小的居民楼。李明是北京市西三旗街道的一名外卖送餐员,“五一期间的外卖订单特别多,有时候一次要送四五单。”李明坦言。

  “有人会觉得送外卖会低人一等。但习总书记在电视上说过,劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。毕竟,我在路上奔波,节省了客人的休假时间,方便了人民群众,我一点也不觉得这工作不重要。”李明说,抱着这样的想法,“我想在这个行业继续努力奋斗,做出点成绩来!”

  正如2015年4月28日,习近平在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上说的,在我们社会主义国家,一切劳动,无论是体力劳动还是脑力劳动,都值得尊重和鼓励;一切创造,无论是个人创造还是集体创造,也都值得尊重和鼓励。

  军人:让军人成为全社会尊崇的职业

  军人也是劳动者。

  军人拥有更多自豪感、尊崇感、荣誉感,人民就会拥有更多获得感、幸福感、安全感。党的十九大报告指出,维护军人军属合法权益, 让军人成为全社会尊崇的职业。今年两会期间,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。

  在军营里,“五一”小长假期间,战士们在自己的岗位上,一丝不苟,默默奉献……

  “靶壕报靶,一号靶命中5发,二号靶命中3发,三号靶命中3发……”4月29日上午,武警湖南总队益阳支队反恐训练基地射击训练场上,来自基层执勤中队的82名应急班官兵,在背负30公斤背囊完成十公里武装越野后,随即展开精度射击。

  舰艇编队按照战斗队形机动前行,舰载直升机与母舰协同压制……连日来,赴印度尼西亚参加“科莫多—2018”多国联合演习的中国海军173舰艇编队,在航渡期间组织进行了临检拿捕、编队运动、通信操演、直升机协同等针对性训练,进一步增强执行多样化军事任务的能力。

  “五一”小长假期间,武警江西总队赣州支队机动大队官兵牢记使命、坚守岗位,在赣州市南门口广场、黄金机场、火车站等人流密集的区域,采取乘车巡逻与徒步巡逻相结合的方式,执行城市联勤武装巡逻任务。

  ……

  从安保维稳第一线的人民子弟兵,到繁忙都市忙碌的快递员;从拥有娴熟技艺的铁路检修工,到坚守祖国心脏的首都民警……到处都是用奋斗致敬劳动节的身影。正是因为劳动创造,我们拥有了喜人的成绩和改变;也正是因为劳动创造,我们更加坚定了书写未来的信心和决心。

  平凡的奋斗不平凡。

  作者 / 董志成 温维娜 田沐冉 年福海 张龙腾 曾行贱 林剑 张杰 吴华佳 蔡少鹏

  编辑 / 王帝

  校对 / 姜继葆 何明

  微信编辑 / 董志成

  中国青年报·中青在线

  学习青年出品

【责任编辑:董志成】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>