首页 -- >> 理论频道-- >> 青·体验-- >> 创业活动
APP下载

弄潮新时代 创新创业行 2018年全国大学生创新创业峰会在重庆举办

发布时间:2018-04-24 10:47 来源:中青在线 作者:KAB创业俱乐部

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 王聪聪田文生)4月23日上午,2018年全国大学生创新创业峰会暨第十二届KAB创业教育年会开幕式在重庆举行。活动以“弄潮新时代·创新创业行”为主题,旨在深入实施《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和“大学生创业引领计划”,进一步发挥团学组织在实践育人、文化育人、服务育人等方面的优势,完善大学生创新创业的交流和教育平台,在大学生群体中激发和保护企业家精神,鼓励大学生投身创新创业,促进大学生服务国家创新驱动发展战略,建功新时代。

    团中央书记处书记傅振邦,重庆市人民政府副市长潘毅琴,国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初,全国大学生创新创业联盟理事长、科大讯飞总裁董事长刘庆峰,重庆市委南岸区委书记郑向东,团重庆市委书记张继军,OFO创始人戴威,光辉城市CEO宋晓宇等嘉宾以及中国青年报社、团重庆市委等主承办单位的负责同志及支持单位负责人出席了此次活动。KAB项目参与高校的师生代表、2017年大学生创业英雄百强称号获得者及部分大学生创业者代表近1000人参加了活动。会议由团中央学校部副部长、全国学联副秘书长宋来、团重庆市委副书记黄永宜主持。

    团中央书记处书记傅振邦

    傅振邦在讲话中指出,党的十九大为党和国家描绘了新时代的发展蓝图,伟大的新时代呼唤创新创业。2018年全国大学生创新创业峰会暨第十二届KAB创业教育年会在的召开,必将对引导大学生以实际行动贯彻党的十九大精神、投身创新创业迈上新水平产生重要推动作用。

    傅振邦表示,新时代的大学生创新创业要提档升级,更加注重科技创新、更加注重创新型创业、更加注紧密结合国家战略、紧扣社会主要矛盾的变化,瞄准解决现实问题。他建议,当代大学生要确立理性务实的创新创业观,普遍投身创新、理性参与创业、立足专业学习、放飞创新创业梦想,脚踏实地、坚忍不拔地去做时代的弄潮儿。他要求各级团学组织继续大力促进大学生创新创业,切实突出政治性、群众性、先进性,特色化差异化价值化做好相关工作。

    重庆市人民政府副市长潘毅琴

    在致辞中,潘毅琴指出,重庆市委、市政府高度重视创新创业工作,作出实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,尤其注重鼓励和引导全市广大青年和大学生积极投身创新创业的生动实践,使创新创造成为一种价值导向、一种时代精神。她认为,未来几年,是重庆经济从高速增长转向高质量发展的关键期。强起来靠创新,创新靠人才。

国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初

    戴晓初在致辞中讲到,自2005年以来,KAB创业教育在全国高校不断发展完善,在本土化的过程中发展出了新的特色,对提高大学生的创新素质和就业能力的提高起到了积极的作用。

    在开幕式上,国务院参事、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇发布了高校团学创业促进工作发展报告,KAB创业教育(中国)研究所副所长刘帆发布了2017年KAB创业教育年度报告,刘庆峰、戴威、宋晓宇围绕人工智能、共享经济、智慧城市发展进行了对话与交流。峰会期间还将举办全国大学生创新创业联盟常务理事会、创业学院院长论坛、2017年全国大学生创业英雄十强高校巡讲、创新创业工作专题研讨等系列交流活动。

国务院参事、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇


KAB创业教育(中国)研究所副所长刘帆


    KAB创业教育基地代表授牌仪式

光辉城市CEO宋晓宇

峰会现场


    据了解,本次活动由共青团中央、全国学联指导,全国大学生创新创业联盟、中国青年报社、共青团重庆市委、重庆市学联、中共重庆市南岸区委、重庆市南岸区人民政府主办,KAB全国推广办公室、共青团重庆市南岸区委、三人行传媒集团股份有限公司承办,联合国国际劳工组织、KAB创业教育(中国)研究所支持。

    本次活动还通过中国青年报·中青在线、共青团中央学校部官方微博等平台全程进行了网络视频直播。

【责任编辑:李翀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>