首页 -- >> 理论频道-- >> 青·体验-- >> 创业活动
APP下载

穿西装、蹬皮鞋,这个种草莓的“农民”很特别!

发布时间:2018-03-20 17:06 来源:中青在线 作者:KAB创业俱乐部

    原标题:许文平:让草莓住上“理想家”

    

    许文平与彭勇政在草莓田里

    种植草莓的农民,应该是什么状态?在上海交大浦江绿谷低碳农业实践基地里,“农民”许文平穿着西装、蹬着皮鞋。他的草莓大棚就像他本人的打扮一样有范儿。“这里的每一株幼苗、每一颗草莓是我的宝贝。”

    许文平是上海交大农生学院的副教授,“草莓”是他的研究对象。简单而言,他和他的团队想要通过更加科学的方法,在“减农药、减化肥”的基础上,实现草莓产量的大幅度提升。

    高科技栽培,让草莓住上“理想家”

    初春时节,草莓是当之无愧的“水果之王”,风味清新、营养丰富。草莓种植周期短、经济效益高,丰收季节农民直接售出草莓零售价格通常为每公斤20元至30元,而采摘园设施大棚里草莓的价格则可以达到每公斤50元~100元的水平。

    传统草莓种植过程并不繁琐——定植草莓苗,缓苗后依次覆盖棚膜和地膜后即可。但在草莓产量、口感、农药减少方面,一般农民无法作出有益尝试。

    传统的草莓种植技术目前还存在很多缺陷。比如,传统模式地膜覆盖晚,覆盖地膜前需要大量除草,费时费力;传统模式下棚膜覆盖也晚,大棚容易受雨水影响,湿度大、病虫害多、农药量大,最终造成栽培效率低下。

    而在交大师生们这里,这些困难被一一克服。农民们不敢做的尝试,交大团队全都挨个儿试了一遍,承担损失、尝试新路径。

    比如,许文平团队采取了先覆地膜的方式,控制杂草,省去了除草环节;棚膜全程覆盖,再定期卷起,通风祛湿控制病虫害,减少农药使用。

    减少农药使用,说起来容易,做起来极难。去年7月,团队成员们开始进行育种试验,为了培育出抗旱抗虫的育苗,团队成员特地减少了农药的使用量,“当时一下子就死了一万多株幼苗,事后想想就心疼。”

    除此之外,干燥和干净的栽培环境下,通过对水肥的控制,一方面降低了空气的湿度减少病害;另一方面,通过精确施肥,降低了肥料的使用。这些科技栽培手段都为草莓住上“理想家”创造了条件。

    学者的特点是,前期哪怕预计到会有损失,仍能够坚持探索、寻找更科学的解决方案。许文平的草莓大棚内暗藏“玄机”。在一垄垄草莓地的边上,种植了大量大蒜。许文平介绍,这是为了减少农药使用而采取的“生物技术”。此外,通过使用滴灌控制土壤的温湿度,用反光地膜替代普通黑地等方式,交大模式为草莓生长创造了一个适宜的栽培环境。

    团队最终培育出的耐高温抗虫害草莓苗,它的农药使用量保守估计比一般草莓种植要少百分之五十。

    在成本控制方面,许文平团队使用了价格更高的草莓苗,但通过改变地膜覆盖时间、减少农民除草成本等方式,“新款草莓”成本不会高于“老款”。

    穿西装种草莓,穿皮鞋采草莓

    很多人看不明白:一大群上海交大的博士生、硕士研究生,跟田间地头的草莓较啥劲儿?许文平说,自己这么做,是为了给自己喜欢吃的草莓“正名”。一年多前,微信朋友圈里出现了有关草莓种植的谣传。传言称,草莓种植过程中大量使用激素和除草剂,虽然种出来的草莓个大且甜,但食用这些草莓会对人体造成伤害。

    “当时,这些传言对草莓产业造成了极大的破坏,很多草莓烂在地里,草莓种植户蒙受了巨大的损失。”许文平看在眼里、痛在心里。他下定决心一定要通过技术改良等手段,种出安全健康的草莓。

    彭永政是团队里负责田间管理的科研人员,他告诉中国青年报·中青在线记者,许文平对团队成员的一个要求是——穿西装种草莓,穿皮鞋采草莓。

    “其实就是要求我们控制好湿度以及环境,这样种出来的草莓病虫害会少很多,农药喷洒也能减少一大半,种出来的草莓才会更加香甜、健康。”彭永政说,通过采用“干、净”的栽培技术模式,许文平团队的草莓种植相较于一般的草莓种植而言,病虫害明显降低,肥料的利用率显著提高。

    与传统泥泞的草莓田相比,许文平团队的草莓种植大棚干净、清爽。接受中国青年报·中青在线记者采访时,这个在大学工作的“农民”身穿西装、脚踩皮鞋,严格遵守自己定下的规矩。

    据悉,目前上海交大农生学院已经与上海浦东的部分果园达成合作,实现技术推广,许文平团队现在正在向种植草莓的农民们推广这种全新的种植方法。

    上海交大农生学院副院长吕红芝介绍,上海交大此前成立的“新农村发展研究院”致力于将大学师生们的研究成果进行全国范围推广,许文平团队的全新草莓种植技术未来就会在全市甚至全国范围内推广,“让更多人可以品尝到穿西装种出来的草莓。”

    许文平团队下一步还将进一步增加试验品种,制定草莓种植技术标准,建立试验品种和核心技术示范园。


    作者| 中国青年报·中青在线记者 王烨捷 实习生 周文琦

    来源 | 中国青年报·中青在线

 

    

【责任编辑:李翀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>