首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 国学文化
APP下载

唐代奇书《碧落碑》

发布时间:2018-03-13 11:42 来源:人民网 

  原标题:唐代奇书《碧落碑》

  碧落碑

  山西晋南新绛县(古称绛州)是中国历史文化名城。在新绛县城中心的龙兴寺,拾阶而上,迎面仰视,一古塔巍然屹立。在宝塔下面绿树掩映之下,有一座琉璃六角亭,亭内郑重保存着唐代名碑《碧落碑》,亭正面匾额是由当代书法大家沈鹏先生题写的“碧落碑亭”;亭后面匾额是由古文字学家张晗先生题写的碑亭名,并以小款题写“碧落碑是中国现存唯一用所谓古文书写之碑文”。

  这通碑碑阳的最奇特之处,是用小篆笔法写的古文字,这在全国仅此一例,因而影响巨大。

  相传,唐代李阳冰遍访历代篆籀书法,听说山西绛州有一块篆书《碧落碑》,就专程赶来看。见了此碑后,爱慕备至,居然徘徊数日不肯离去。左右琢磨,反复研习,仍然没有掌握其中的奥秘,惹得他十分恼火,自恨不如,竟愤然以槌击之,羞愧而去。我们现在看到碑上有一块残缺,据说就是李阳冰的槌痕。后人不仅把这个有趣的故事镌刻在碑侧,还依照原样重刊了一石,称之为新碑。

  笔者认为此事极有可能。回顾唐代以前文字书法演变史,当时没有出土甲骨文、重要的金文、侯马盟书、汉简等等,在没有可靠资料、字典的帮助下,不能识读《碧落碑》也是情理之中的。而唐代的篆书大多是李阳冰小篆一类,承袭的是秦峄山刻石一脉,小篆的特点:长方形;重心在上,上紧下松,有黄金分割的美;空间均匀,上下左右对称;笔画粗细一样,笔画细,刚劲,有铁线篆之称。小篆尚婉而通,均匀、圆滑、齐整,装饰味道太强,因而很难表达出思想情感和意趣。

  而《碧落碑》用的是小篆笔法,即用铁线篆的笔法,结构上也是均匀、圆转、整齐,但字形符号上用的是象形文字、甲骨文、金文、秦小篆,无所不包,简直就是一部汉字演变史。从后来解读出的文字来看,其用字结体,偏旁部首假借,都是有根据的。全文用了30多个假借字;重复的字,也没有相同的写法。

  这块碑在唐高宗总章三年(公元670年)立碑,有630个字,始终没有人能解读,过了整整200年(也就是公元870年)后才由郑承规释读,并刻在碑阴的下半部分。碑侧为神仙故事,神化了碑上奇特文字的来历。此碑是谁撰文?由谁书丹?又是谁镌刻?至今仍是谜。

  《碧落碑》因过去坐落在碧落观而得名,另一说是文中有“栖真碧落”而称之。

  “碧落”指天空,也指美好的极乐世界,由此便知它是一通儿女祈福母亲升仙到极乐世界的一篇祈祷福文,是李渊第十一个儿子韩王元嘉的四个儿子为母亲房氏(房玄龄的女儿)敬立的。整篇文章是诔文,用的是骈体文,讲究对仗声律。文章以深厚的感情,感恩母亲,相信会得到因果报应。又以人神结合手法描绘天地初形混沌,大道蕴含于寥廓太空。其母生前是藩王的正妃,唐代伟大宰相房玄龄的女儿,美丽大方、温柔端庄、待人真诚、品德高尚,有修养学问,与人相处和睦,其德行为母仪之首。母亲升天后,栖真碧落,飞步黄庭,在天堂宫阙之中,见到天帝,与众神仙往来。这种注入深厚情感、充满想象力、融道儒佛为一体的奇特手法,对后来文坛有一定影响。

  《碧落碑》是一个奇异的唐代碑刻,是影响深远的书法名碑。

【责任编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>