首页 -- >> 理论频道-- >> 青·视野-- >> 国学文化
APP下载

“日本阳明学”的真实与虚构

发布时间:2018-02-24 12:51 来源:光明网 作者:邓红

  这一荒诞神话是如何产生的

  相比在日本来说,“日本阳明学”所主张的“阳明学是明治维新的原动力”论,在中国更有影响力。梁启超、章太炎、张君劢、朱谦之以及早年孙中山等对这一理论都倍加赞扬。

  然而思考一下就会发现,明治维新成功于1867年。“阳明学”一词如果以阳明学杂志创刊标志其诞生的话,时间是1896年;如果以三宅雪岭著《王阳明》一书为“日本阳明学”原型的创立的话,时间是在1883年。一二十年后才诞生的“阳明学”怎么可能是一二十年前的明治维新的原动力?那么,这一荒诞神话是如何产生的呢?

  如前所述,“阳明学是明治维新的原动力”,是三宅雪岭所著《王阳明》一书所创立的。然而,雪岭对阳明学和明治维新的关系没有加以直接的论证,只是说列于日本阳明学系谱的西乡隆盛学过阳明学,以及明治维新三杰之一的高杉晋作是阳明学者。

  1891年,德富苏峰的《吉田松阴》一书将明治维新的原动力归结于发挥对外危机的“国民精神”和建立“民族主义”,把吉田松阴描写为意大利资产阶级革命家马志尼式的“革命家”,并认为松阴是阳明学者佐久间象山的弟子,于是明治维新初步和阳明学挂上了钩。

  高濑武次郎对为何“阳明学是明治维新的原动力”作了如下说明:当幕府穷途末路时,英雄豪杰佐久间象山、锅岛闲叟、吉田松阴、高杉东行、云井龙雄、横井小楠等兴起。他们皆以阳明学练习其心胆,高其气格,贯穿道理心肝,填补忠义骨髓,死生谈笑间,能成就撼天动地大事业。

  但这一段话的可疑之处,在于他列举的这几个人物都不是阳明学者。例如,前文就指出过,吉田松阴自称“吾非专修阳明学”;佐久间象山,本名修理,因崇拜宋代心学家陆象山而号象山,这也说明他不是阳明学者而最多只能算是心学者。事实上,他是江户时期著名朱子学者佐藤一斋的学生,学的是朱子学;锅岛闲叟致力藩政改革,热心于“兰学”,没有学习过阳明学的痕迹。

  笔者曾想以批判“阳明学是明治维新的原动力”为题写一篇论文,但经过调查发现,除了三宅雪岭、德富苏峰、高濑武次郎等的一些间接性论证,日本学术界从来没有人正式论述过这个问题,日本的大中小学历史教科书上也没有类似说法。

  总之,“阳明学是明治维新的原动力”是“日本阳明学”为了夸大自己的影响、提高自己的权威而臆造出来的神话,不值一提。对此早年信奉过此说的孙中山也曾说:“或曰:‘日本维新之业,全得阳明学说之功,而东邦人士咸信为然,故推尊阳明极为隆重。’不知日本维新之前,犹是封建时代,其俗去古未远,朝气尚存;忽遇外患凭凌,幕府无措,有志之士激于义愤,于是倡尊王攘夷之说以鼓动国人。是犹义和团之倡扶清灭洋,同一步调也。所异者,则时势有幸有不幸耳。及其攘夷不就,则转而师夷,而维新之业乃全得师夷之功。是日本之维新,皆成于行之而不知其道者,与阳明‘知行合一’之说实风马牛不相及也。”

  既然如此,这一论调不值得中国人那么赞赏。(邓红)

【责任编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>