首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

“强国一代”要牢固树立四个“正确认识”

发布时间:2017-12-28 10:11 来源:中青在线 作者:冯刚

  ■冯刚(北京师范大学思想政治工作研究院院长)

  “强国一代”的时代特征、成长经历、核心素养、内生动力到底是什么。总书记强调,要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势, 正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这四个“正确认识”也是“强国一代”在新的时代勇于担当和提升自己、完善自己应该解决的几个问题。

  第一,正确认识世界和中国发展大势,要将中国情怀和时代特征与世界眼光统一起来,从我们党探索中国特色社会主义和改革开放以来的伟大实践中去认识和把握社会发展的进程,认识和把握中国特色社会主义的理论与实践探索的过程,只有这样才能够真正做到树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这四个自信不是空喊出来的,“强国一代”应该有这样的思想成长过程。

  第二,在中国特色和国际比较方面,经过这么多年发展,中国在经济实力、国家治理等方面都有很多值得深入研究和总结的地方,确实让人很自豪。在未来发展的关键时期,特别是“两个一百年”奋斗目标的实现进程中,中国青年要有哪些担当?怎么客观看待当代中国和外部世界的关系?这涉及一个基本素养,也是“强国一代”应该具备的视野。

  第三,关于正确认识时代责任和历史使命,青年群体的梦想跟中华民族伟大复兴的中国梦的关系是什么样的?如何用中国梦激扬青春梦?关键是要让青年群体在自身成长过程中真正做到把个人的成长发展和人生追求融入国家、民族的事业当中,真正的“强国一代”应该有这样的理想、追求。

  第四,关于正确认识远大抱负和脚踏实地,将有理想有信念的东西落实到行动中,既要立意高远也要脚踏实地,既要脚踏实地也要仰望星空,这两者应该是互相促进的。在这一点上,总书记讲“让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量”,这是很重要的。

  培养青年的过程中,对青年教育和青年成长、青年发展需求的内在一致性的构建要予以特别重视。我们不止关注当前青年个体的自然需求, 而是从个人成长和社会、国家的进步等几个维度上一起来考量青年发展的内在需求。四个“正确认识”,既是青年学生成长发展的内在需求,也是我们培养青年、教育引导青年的重要目标,更是当前思政教育加强针对性、时效性的着力点和切入点。

  今天,关注青年、服务青年、围绕青年全面发展有一个前提,就是信任青年。在中华民族实现伟大复兴的关键时期,“强国一代”应该更加充分展示自身价值,为国家和民族发展作出应有的贡献。现在,青年学生有很多属于他们成长过程中的特点,了解青年、了解真实的青年是赢得青年的重要前提,也是我们党领导一代一代青年接力奋斗时必须关注的问题。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>