首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

强国之梦为青年带来发展机遇

发布时间:2017-12-28 10:10 来源:中青在线 作者:张翼

  ■张翼(中国社科院社会发展战略研究院院长)

  从国家之梦和民族之梦上来说,如果维持经济的中速增长,再注入高质量的动因,则中国未来的GDP会在2035年左右超过美国而成为世界最大经济体。这一强国之路,将为青年一代提供哪些发展机遇呢?

  第一,中国的教育投入,在占比超过GDP的4%之后,还会继续提升,这会为一代又一代青年创造“大学梦”的机会。这既有利于巩固九年义务制教育的质量,也有利于学前教育、高中阶段教育的普及。而更锦上添花的是,还会继续扩大高等教育的招生规模,从而将高等教育毛入学率从现在的43%左右提高到50%以上或更高。从人口结构上来说,伴随出生同期群的收缩,适龄青年或高中阶段毕业生的数量会趋于稳定或有所降低——使高考人口的供给侧稳定或减少,但却扩大招生的需求侧,由此为未来青年一代打开更大的“大学机会之窗”——创造越来越多的就学机会,使更多的适龄青年圆梦大学。

  正因如此,中国未来会加速提升劳动力的人力资本,变人口大国为人力资源强国。青年一代人均受教育年数的延长,又会反过来支持现代化建设,形成强有力的、富含科技生产力的、在世界上具有竞争力优势的劳动力大军,又快又好地建设中国特色的现代化国家。

  第二,在青年一代出生同期群的收缩与大学梦的影响下,面对企业的转型升级与劳动力市场的健全,青年一代的就业压力会逐步减少。实际上,自十八大以来,每年毕业的大学生人数都超过前一年,但每年大学生毕业季就业率和半年后就业率,都远远高于世界其他国家。

  2017年我国共有795万名大学生毕业,但很多省会城市却掀起了“人才大战”,不仅给大学生落户,而且提供一定程度的买房支持和创业支持。在2017年之前,不管是一线城市还是二线城市,主要以招商引资为主促增长。但在2017年开始,一线城市和很多二线城市中的省会城市,开启了筑巢引凤之路。以后,只要经济保持一定增长速度,在高质量发展的牵引下,城市必将逐渐从“招商引资”阶段转型到“人才竞争”阶段。

  2018年我国将会毕业820万名大学生。如果GDP增速维持在6.5%以上,则城市新增就业岗位数就不会少于1300万。这会为大学生的就业提供很多就业岗位。与此同时,因为农民工人数增速的逐渐下滑,企业面临的招工不足(即“民工荒”)问题将愈演愈烈。这将倒逼企业通过转型升级而提高工资待遇。农民工的就业问题,也不再表现为是否能够找到工作的问题,而是能不能找到“更好”工作的问题。所以,只要实施就业优先发展战略,则更高质量(一定收入基础上的稳定性和安全性)的工作岗位就是可期的。有些时候,蓝领技术工人的工资还可能高于低层白领的工资。

  第三,在工业化基本完成之后,后工业化的步伐必然加快,当每年新增白领工作岗位多于蓝领工作岗位时,青年中的中等收入群体比例会大大增加。因此,未来的强国之梦,对青年来说,还是中等收入群体之梦,是消费水平的升级之梦,还是每天的工作时间可能缩短之梦。中国崛起的过程,也是中国社会从村落社会转型为城市社会的过程,还是低收入群体转变为中等收入群体的过程,更是消费逐步升级的过程。现在中国形成的世界最大的中等收入群体,在未来会变得“更大”。中国在中等收入群体的支持下,会成为世界名副其实的消费中心,成为拉动世界经济增长的主要影响力量。

  第四,青年平均受教育程度的提升,会加速整个社会的科技进步步伐。由青年的白领化,以及于此相伴的中等收入化,会在劳动时间的缩减过程中,为青年的终身学习、为青年一代文化艺术生活的拓展提供强有力支撑。所以,强国之梦中的青年一代,还是形成学习型社会的一代,更是文化生活品位急剧提升的一代。在青年一代科技素养和人文素养的提升中,中国将会在经济强国基础上步入文化强国的快车道。那时,中国文化就更易于国际化——中国文化产品会传播到世界各地而形成为中国软实力。中国产品、中国符号、中国文化元素会被越来越多的国家所接受。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>