首页 -- >> 理论频道-- >> 青·研究-- >> 青年态度
APP下载

总是持反对态度的美国 为何签署这个中国方案

发布时间:2017-12-15 13:27 来源:浙江新闻客户端 作者:刘雪松

    中国从世界贸易规则的跟随者,成为全球新型贸易规则的制定者、推动者,这个华丽的转身,靠的是发展中的中国对世界的担当。

    在贸易保护主义抬头、WTO发展步入困境的今天,有一项规划罕见地达成了一致意见——正在阿根廷召开的WTO部长会议发布《电子商务联合声明》:支持电子商务和eWTP发展。这意味着,由阿里巴巴主导推进的eWTP,被WTO全面拥抱。

    这是由中国一家民间企业主导制定的一项合球性贸易规则。就在这次会议的前两天,马云在WTO和世界经济组织合作仪式上态度很坚定:“你们大家同意,我们会推进eWTP;你们大家不同意,我们还是会推进eWTP。”

    马云的自信,不是来自于自身平台的全球影响力和规模效应,而是缘于对世界经济发展中存在问题与障碍的精准判断。70年来形成的世界贸易体系,主要受益者是无数的跨国企业,但是,对于发展中国家、中小企业、年轻人、妇女和创业者,他们从中受惠有限。马云的eWTP概念,就是希望建立新的贸易投资规则,让每个个人和小企业,都能参与到贸易之中。而且关键的是,近两年为了完成这个万一实现的理想,马云奔波于世界各国政要的办公桌前。很幸运,面对马云游说的eWTP方案,没有一个国家的元首和政要,对帮助中小企业、年轻人、妇女和创业者的eWTP,提出反对意见。

    马云的eWTP概念自2016年博鳌论坛上首次正式提出迄今,不到两年时间。这个曾经被很多国人视作不可能实现的理想,如今已被世界贸易组织完全接受,并且在WTO部长级会议上达成共识。即便在此次WTO会议其他议题上均持反对态度的美国,也出人预料地签署了支持电子商务发展的声明。

    中国加入WTO,用了持续15年时间的长跑式谈判。规则是别人制定的,如同门槛,这一步跨进去,相当艰难。如今中国融入世界贸易体系16年,依然面对的是别人的眼色。

    由阿里巴巴主导的eWTP规则,是中国非官方机构为全球新型贸易规则提供的世界性方案。话语的权重掌握在中国的商业机构手上,门槛由中国的企业根据全球新型贸易的发展趋势来主导设定,这是中国历史上,在组织协调全球经济发展问题上,前所未有的姿态与分量。

    一个年轻人,只要有一部手机,就可以做全世界的生意。这就是马云描述的eWTP全球落地之后的未来。阿里巴巴短短十几年,帮助中国的无数中小企业找到了与大企业同样的发展机会,为无数青年、妇女找到了再也不难做的生意。而且阿里巴巴面向全球,为世界的经济发展提供了中国样板。

    让中国智慧,转化为全球智慧。让中国方案,广惠普益到全球更多发展中国家的中小企业、青年、妇女。这是阿里巴巴用智慧与诚意,向全世界提供eWTP贸易规则的执念。一个企业的国际分量,其实便是中国分量的体现,是中国担当与中国企业担当在国际舞台上的体现。

    在有超过160位部长和决定贸易未来政策制定者的阿根廷WTO会议上,WTO总干事阿泽维多再次阐述为何与eWTP合作时如此表述:“马云和我有共同的理想,那就是“互联网属于所有人”,电商是小小企业、创业者和普通人真正的机会。”马云表示,“我听到很多发展中国家和贸易规则制定者,对全球化、对电商有担忧,这是世界经济论坛、WTO和eWTP携手合作的原因。人们带着担忧、想法和抱怨来到这里,但找到解决方案才是未来。”

    阿里巴巴主导的eWTP方案与规则,是为WTO提供方案而来的。这个方案来自中国民间,但代表的是全球发展中国家、中小企业和年轻人的利益。只有国际化的公正与公平,才能被全世界所认可。尤其是世界贸易组织官方、来自全球国家与地区的160位部长们所认可。这是来自中国的智慧,也是来自中国的诚意。中国从世界贸易规则的跟随者,成为全球新型贸易规则的制定者、推动者,这个华丽的转身,靠的是发展中的中国对世界的担当。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>