首页 -- >> 理论频道-- >> 头条新闻
APP下载

互联网发展因中国而更精彩

发布时间:2017-12-04 18:09 来源:中青在线 作者:张德勇

    作者:张德勇(中国社会科学院财经战略研究院 研究员)

    12月3日,以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在乌镇开幕,国家主席习近平致信祝贺。

    在三天的大会期间,各国与会者围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理、交流合作五大板块进行研讨交流,发布世界互联网领先科技成果,探索合作商机。这是继成功举办三届世界互联网大会后中国举办的又一次世界互联网界的盛会,凸显了中国在世界互联网发展中的重要影响力。

    互联网在中国以巨大的市场为依托,以全方位的应用为导向,经过20多年的发展,称得上是中国成功实现“弯道超车”的典范领域。它与经济社会各领域深度融合,不但便利了我们的日常生活,也成为消费升级、经济结构优化和催生新动能的重要推手。正如习近平主席在致大会的贺信中指出的,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。从这个意义上讲,这届大会的主题,很大程度上就是中国互联网发展的真实写照。

    《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。如此数量庞大的互联网用户及其产生的巨大市场需求,为中国互联网发展提供了可靠保障。

    互联网经济的蓬勃发展,让中国经济发展充满了新活力、增添了新动力,这是许多国家难望其项背的。据统计,2016年中国数字经济规模达22.4万亿,占GDP的比重为30.1%,电子商务交易额达26万亿,网络零售年均增长率30%。在高铁、支付宝、共享单车和网购这新“四大发明”中,基于互联网应用的就有三项。在世界前十名的互联网企业当中,中国就占了四家。

    中国互联网发展所爆发出的惊人能量,归结到一点,就是创新驱动。以创新驱动为引领,我们实现了网上与网下的紧密结合,将互联网应用发挥得淋漓尽致。在满足用户需求的同时,通过推出一系列新产品、新功能、新应用等,不断提高互联网服务的供给水平和丰富供给手段,以此又创造出新的需求,实现了更高水平上的供需匹配,形成了互联网发展的良性循环。这种发展模式及取得的成就,有助于为世界互联网发展贡献中国力量、提供中国方案。

    这届大会,与会者云集,融政产学研为一体,充分体现了中国在世界互联网发展中的强大能量,也是中国互联网发展从一个飞跃到另一飞跃的新起点。中国发展进入新时代,在新时代,我们要继续在互联网发展上深耕细作,把互联网发展当作建设现代化经济体系的重要内容。对此,十九大报告提出了明确要求:加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

    十九大报告提出的建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等,在现代科学技术条件下,无一不是紧紧依靠互联网技术创新来实现的。为此,我们要继续在创新驱动引领下,着力进行互联网技术创新,在高端芯片、路由器、5G、量子通信等一系列互联网关键技术上进行重点突破,力争成为技术创新的领先者,为中国互联网发展提供强大技术支撑,并以技术创新带动应用创新,加速从网络大国向网络强国挺进,助推中国产业发展迈向全球价值链中高端。

【责任编辑:邓江秀】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>