首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 青年学习
APP下载

【越南青年看中国】“好邻居”将带来更多发展机会

发布时间:2017-11-14 13:28 来源:中青在线 作者:李玥

    中国青年报·中青在线记者 李玥

    “我必须要去中国,必须。”11月13日,在中共中央总书记、国家主席习近平结束对越南的访问当天,武玲用流利的中文对中国青年报·中青在线记者重复着她的决定。最近几天,这个越南姑娘不断刷着“百度”和“微信”,对比中越两国媒体对这位中国国家领导人出访越南的解读。“山水相连的好邻居”“构建人类命运共同体”是她读到的“关键词”。“对越南青年来说,中国将会给我们带来更多的发展机会。”武玲说。

    这样的“发展机会”,在武玲的生活中随处可见。在越南,学习中文的人越来越多。她所在的河内大学中文系在近三年里,招生规模不断扩大。2014年,中文系招收了200名新生,而今年,这个数字增加到了300人。不仅如此,中文系毕业生在就业市场“十分抢手”。“汉语培训机构对老师的需求量很大,中国许多大企业都来越南招聘,甚至是在越南开办分公司,会中文是巨大优势。”

    “越来越多的越南人喜欢和中国人做生意”。武玲曾为一些国际展览会提供语言服务,和其他语种的翻译相比,中文翻译最为辛苦,一天下来总是喝不了几口水,因为“中国公司的展位旁永远挤满了人”。

    在中国热播的电视剧,为越南的电视媒体带来较高的收视率,也成为越南青年谈论的话题。前不久,《欢乐颂2》就霸占了晚间九点的电视剧黄金档。

    和许多越南青年一样,武玲也是通过电视剧,第一次认识了这个“山水相连”的邻居。2003年,武玲还不满八岁。《天龙八部》和《射雕英雄传》风靡越南,每晚九点,在这部来自中国的古装电视剧前,老少云集。妈妈指着电视告诉她,“那个仙境就是中国”。

    武玲被连绵的山川和浩瀚的江河吸引,她把丝巾披在身上,像电视剧里的人物那样转着圈。有时候,越南语的配音出现延迟,她能听到一两句中文。“你是谁”“你去哪”是她最喜欢模仿的。“出生在90年代的越南青年,都是看着还珠格格、西游记和金庸的武侠剧长大的。是不是和中国年轻人一样?”回忆起对中国最初的印象,武玲能说出一连串古装剧。

    高考结束后,“中文系”是她唯一填报的志愿,因为“别的都不能吸引我”。她仍记得最开始学习中文时,一笔一划写下的“我、你、好”。她把自己的越南名字翻译成“武玲”,在纸上练习了无数遍。2015年夏天,她第一次跟随夏令营来到了这个与她的祖国山水相连的国度。

    “简直就是神雕侠侣里的风景啊。”在火车上晃了十个小时后,武玲抵达中国桂林。对她来说,“熟悉又陌生”。

    那是她第一次真正接触中国文化,握着毛笔写“福”字,倒着贴起来,学习用红色的丝线编织中国结,握着剪刀跟着老师学习剪纸,那几天,武玲觉得“无与伦比”。她喜欢方方正正的中国字,常常看着街头的广告牌入了迷。她还爱站在路边听别人聊天,觉得中文的发音“很美妙”。从那以后,这个越南姑娘不断寻找和中国亲密接触的机会。

    2015年秋天,读大二的武玲接到了一个“特殊任务”。她要作为志愿者,迎接访问越南的中国国家主席习近平。那段时间,武玲每天都要排练《越南-中国》,这首歌自上世纪50年代就广为传唱。那时,中越刚刚建交,越南领导人胡志明谈到这个“第一个与越南建交的国家”时,深情地说道,“越中情谊深,同志加兄弟”。

    为了再去中国,武玲每天都会留意中文系的海报栏。当她得知,参加“汉语桥”比赛得奖就能去中国,她立刻报了名。这是由孔子学院主办的全球外国人汉语大会,武玲准备了好几个月。她穿着一身桃红色的越南奥黛(类似中国旗袍的越南传统服装-记者注),以流利的中文夺得越南北部赛区二等奖。这意味着,她将和全球160多位青年一起,获得为期14天的中国之旅。

    2016年8月,武玲去了北京、山东和湖南,她把这次旅行称作“回到中国”。“你能想象吗,和那么多来自世界各国的朋友交谈,黄皮肤、白皮肤、黑皮肤,我们全用中文。”武玲提高了声调,语速快了许多。“欧洲的朋友会喊我‘美女’,非洲的朋友抱怨‘我这几天都晒黑了’,真的太有意思了。”这趟旅行,让越南姑娘武玲“见到了”她在论语里读过的孔子,还会模仿北京卖糖葫芦的大爷卷着舌头说“京腔”,她还学会了用微信。

    两个月后,她在越南首都河内等到了“习主席派来的青年使者”。

    这是一支由1000人组成的中国青年代表团,挥动着中越两国国旗的年轻人,用中文“你好”和越南语“新早”互相致意。3天的交流中,武玲和这些“肤色相近”“心灵相通”的中国朋友聊高考、房价、爱情,互相吐槽找工作的压力,也谈论“一带一路”“两廊一圈”带来的发展机遇。

    “我们都生活在一个非常开放的时代,迫不及待地想去了解不同的文化、不同的国家,渴望站在世界舞台中央。”经过深入的交谈,武玲发现,中越两国青年的共同点越来越多。

    “我特别爱中国。”这个一被夸赞“中文讲得好”就害羞的姑娘,却毫不吝啬地表达对这位“好邻居”的热爱。“在习主席访问越南期间,我读到了他发表的署名文章,他说要讲好中国故事和越南故事,这需要我们两国青年共同努力。”

    武玲即将大学毕业,她打算像许多师兄师姐一样,申请去中国留学。学了四年中文,她觉得自己对“中国故事”的了解,“才刚刚开了个头”。

【责任编辑:董志成】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>