首页 -- >> 理论频道-- >> 青·体验-- >> 校媒活动
APP下载

山西农大信息学院举办攀树大赛

发布时间:2017-11-08 11:46 来源:山西农业大学信息学院 作者:山西农业大学信息学院团委

近日,山西省高校首届“CISA先锋攀树”大赛在山西农业大学信息学院举办,200余名大学生在该校校园内的大树上攀爬挪移,展示非凡的攀树技巧,通过攀树比赛来挑战自我,比赛各项内容分两个比赛日进行。

“攀树大赛在国内高校中较为少见,在山西省也尚属首次。本次比赛致力于培养参赛选手敢于冒险的精神,激发大学生对于攀树运动的热爱。”活动指导老师李岩介绍。爬树其实是一项在欧美已经流行了几十年的健体运动,它有一个正规的学名——攀树。这项户外运动,它让人接触自然,挑战自我,几乎所有的攀树爱好者,都是忠诚的环保主义者,正是与树木的亲密接触,让他们更加热爱树木、懂得树木、珍惜树木。

比赛前,竞技体育中心李岩老师为同学们展示了攀树的正确姿势并对参赛选手进行了指导。本次比赛项目分为工作攀爬、速度攀爬、投掷豆袋、双绳脚锁四个项目,历时3个小时。

其中,难度较大的双绳索脚吸引了不少人围观,参赛选手需要利用绳索、扣环以及个人安全装备等在树木上来回跳跃,先后完成五个制定动作,再一跃而下到指定位置,整个流程就像“蜘蛛侠”般灵活自如。这对于男生来说都是一种高难度挑战,当其中一名参赛女学生到达终点并拍响铃铛时,全场响起了热烈的掌声。哨声响起,比赛结束,未到达终点的参赛选手听到哨声后仍选择坚持向上攀爬,直到完成四个项目。

“这其中的技巧便是在攀爬中将整个人身体后倾,用脚蹬住树或者夹住树,然后腰部发力,手臂拉绳,这样既可以省力,又可以使速度加快。”参赛大二学生孙东升攀爬一棵约12米高的大树仅用了25秒96,在完成所有项目之后,他和同学分享着自己的感受及经验。

李岩在赛后总结道:“攀树比赛不仅可以锻炼学生挑战自我、勇攀高峰的勇气,还能培养与增进人与树木的亲近感,传递给学生先进的环保理念,希望通过此次攀树比赛,同学们能够挖掘身心潜能,突破自我。”

赛前参赛选手正在进行热身训练

攀树要领讲解、示范

达成目标

不断向上,挑战新高度


 

【责任编辑:张磊】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>