首页 -- >> 理论频道-- >> 国际交流
APP下载

中外专家在京研讨“多维度儿童减贫”

发布时间:2017-10-10 14:58 来源:中青在线 作者:谭斯文

    中青在线北京10月10日电(实习生 谭斯文)由中国国际扶贫中心主办、联合国儿童基金会驻华办事处支持的“让所有儿童远离贫困——多维度儿童减贫平行论坛”,10月9日在北京会议中心举行。

    何谓“多维贫困”?联合国儿童基金会驻华代表花楠(Rana Flowers)解释说,中国仍有四千多万贫困人口,为解决他们面临的问题,我们必须了解贫困发生的原因。这意味着,必须加强在地方层级开展更细化的数据收集工作,以体现儿童贫困的不同“维度”——既包括厕所使用状况,也包括营养状况和优质教育的可及性等多个方面。只要识别出家庭在各个维度的贫困问题,就可以在政策层面上提出系统解决方案,进而有效消除儿童贫困,最终让每一个儿童都受益。

    中国国际扶贫中心主任左常升表示,儿童阶段的身心健康,对其一生有至关重要的影响,在这一阶段经历贫困,往往会对儿童的健康成长和发展产生深远影响。减少儿童贫困,尤其是减少农村儿童贫困,促进贫困儿童的健康成长和全面发展,不仅是阻断贫困代际传递的重要途径,也是落实长远减贫战略、实现联合国可持续目标、推动社会公平的重要举措。

    国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍认为,测量儿童贫困的维度,包括教育、家庭收入、健康营养、卫生设施、饮水、生活消费品等方面。其中,应将营养改善作为儿童扶贫的重中之重。

    联合国儿童基金会驻中国办事处社会政策与儿童改革处长季莲(Jillian Popkins)在政策制定方面提出建议时指出,在一定程度上,儿童贫困问题会导致国家丧失发展潜力。她认为,解决儿童贫困问题,首先要解决社会歧视,建立儿童社会福利体系,政府应对儿童贫困开展常规测量,将消除儿童贫困纳入国家发展规划。

    牛津贫困与人类发展倡议政策与外联处主任亚德里安娜介绍了一个测量儿童贫困的多维度指标,即:根据健康、教育和生活水平贫困的三个维度选取指标、界值和权重,为每个家庭和个人简历档案,由此识别贫困人口。通过该指标的识别,世界上约37%的儿童属于贫困人口,即6.89亿的儿童面临多维度贫困。其中,包括印度在内的36个国家中,有半数以上的儿童面临着多维度贫困;而在埃塞俄比亚、尼日尔及南苏丹,这一比例高达90%。

    中国农业大学张克云教授表示,虽然我国的精准扶贫战略已经形成了一个完善的综合模式,但对儿童多维贫困分析方法的研究还处于起步阶段,缺乏一套本土化的儿童多维分析指标,这导致政府无法准确描绘儿童多维贫困的扶贫进展状况。应该不断探索适合中国情况的多维儿童贫困体系,通过科学的统计检测系统,对儿童贫困状况进行动态监测,积极进行试点,开发、设计儿童多维减贫项目。

【责任编辑:李伊涵】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>