首页 -- >> 理论频道-- >> 青·声音-- >> 校园之声
APP下载

考研人,你的假期是怎么过的?

发布时间:2017-10-09 10:04 来源:中青在线 作者:中国高校传媒联盟·武艳飞 马晓晴

  2017最长的假期刚刚过去,朋友圈是美景、美食、电影,新闻头条是“某景点旅客爆满”、“某国庆档电影票房佳绩”……对很多人来说,似乎旅游和聚餐才是假期的正确打开方式。

  而在大学校园里却这样一群人,他们没有去旅行,没有回家,没有去看电影,没有宅在宿舍追剧,他们八天假期只在一个地方度过——自习室。他们依然从早到晚看书,仿佛并没有这个假期,大家都把他们叫做“ 考研党”。

  前几日,一条“考研大军的国庆假期”的微博上了热搜,微博中说到:“考研大军的国庆假期,只有书本和习题。”

  早上七点起床读书,晚上十点回宿舍,考研同学们的学习和生活一如既往地规律甚至紧锣密鼓。

  聊城大学考研自习室

  距2018年全国硕士研究生入学考试笔试还有不到80天,双节八天的假期对于其他人或许可以放松休假,但对考研的同学来说,却是绝对不能放过的黄金复习时期。自习室、走廊、楼梯口都化身为考研人的学习场所。

  中秋夜的清华大学图书馆

  据统计今年考研人数会继续突破两百万,而且很有可能创下历史新高,考研人数的不断增加让这些即将离开大学校园的大四同学甚至是一些已经毕业了的同学感到压力很大。

  但是为了心中的梦想他们放弃了假期与家人团圆的机会,埋头学习,积极备战。

  考研人的假期是怎么过的?

  早晨八点到晚上10点,中间除去午饭晚饭,基本上13个小时左右是粘在图书馆凳子上的。回寝室之后还要回顾这一天的内容,所以12点睡觉。我熬不了更晚,白天强度太大了,晚上基本沾枕头就睡着,第二天定7点的闹铃挣扎起来。有天不小心关了闹铃,第二天睡到了9点,醒来觉得世界都变了,然后一边哭一边冲向图书馆。真的是多睡一会儿就觉得自己完蛋了,考不上了。

  ——匿名的小姐姐

  不敢有一丝懈怠,因为整个自习室的人都在学习,更优秀的人都在拼自己又怎么敢把这几天当做假期来放松呢?

  ——河南财经政法大学 郑思洁

  当然是留校看书了,我底子不是很好,都这个节骨眼了真不敢再玩了,朋友圈都关闭了,国庆期间朋友圈信息量太大,看着他们晒各种照片难免会心乱。

  ——西北民族大学 陈怡

  想着毕竟是过节,就安慰自己要劳逸结合,1号和朋友出门玩了一天,但是回来之后有深深的负罪感,觉得一天没有学习比别人进度慢了很多,一瞬间很慌张。

  ——四川农业大学 詹文静

  国庆期间和朋友聚了两次餐,但都没有花太多时间,吃完就赶紧回图书馆看书,我不会让其他事情耽误我的每日计划。晚上十点半出自习室后都会到操场跑半个小时,毕竟身体是革命的本钱,不会有太大的压力也不敢在假期放松。

  ——湖北工业大学 宋泽楷

  十一假期结束是考研放弃的高峰期,很多同学在这一段时间禁不住诱惑和忍受不了孤独而放弃了。

  不考研的同学都陆陆续续找到了工作,更优秀的同学保研了,他们看剧、谈恋爱,悠闲地过着大学最后一年的生活,感觉只有自己像个与世隔绝的苦行僧。更有一些皮笑肉不笑的人,他们能用各种方式让你的意志垮掉。

  总有人受不了这份孤独和别人的冷嘲热讽,后来他们把考研书送给了其他研友,取关了考研公众号和考研微博,把最后一本肖秀荣从图书馆拿走,放弃了考研这条路。

  能够被唾沫淹死的,都是不会游泳的人。考研路上很多人太在乎别人的看法,被吐槽两句就炸毛。在乎别人,太浪费精力了。有这份精力不如多做两道题。

  很多人很急功近利,总是觉得一件事情如果努力了看不到结果是件很悲伤的事情。如果努力看不见成效就会很失落甚至放弃。但是事实上,没有成效是因为你还不知道还有比你更努力的人。

  ...

  最后,在这不到80天又至关重要的备考阶段,小编想给考研党们一些建议:

  1.考研是个持久战,不是说短期打鸡血就可以了。善待你的身体,它是你最重要的本钱。

  2.提高你的效率。3个小时能学完的东西你用了8个小时,这不是勤奋是无能。真正的勤奋是愿意用脑来提高自己的效率,而不是用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰。

  3.别太矫情,觉得自己辛苦了,不要只会感动自己。

  4.最好的状态应该是:每一段奋斗的日子都会觉得上一次拼命学习的程度还远远不够。

  “人生很多事情不是看到了希望才努力,而是努力了才看得到希望。”

  祝福每一位考研人。

  文字:武艳飞、马晓晴

  编审:朱江、董月阳

  图片来源:中公考研、视觉中国

【责任编辑:高晨】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>