首页 -- >> 理论频道-- >> 国际交流
APP下载

巴黎文创会助力中国文化走近法国百姓

发布时间:2017-09-28 08:01 来源:中青在线 作者:孟小珂

巴黎文创会开幕式。孟小珂摄

    中青在线巴黎9月28日电(中国青年报·中青在线驻法国记者 孟小珂)9月27日,第二届巴黎中法文化创意博览会在巴黎十三区区政府举行。活动通过文化交流论坛、中国非物质文化遗产展览等形式,探讨和分享了欧洲多元文化环境下的各国文化传播、交流和推广经验,也让中国文化进一步走近法国百姓。

    中国驻法使馆文化公参李少平出席文创会开幕式并致辞。他表示,多元文化是人类的宝贵财富,在全球获得越来越广泛的共识。古代丝绸之路开创了欧亚大陆的文化交流,成为人类历史上多元文化的典范。今天,中国政府倡导建设的“一带一路”也是多元文化之路,为世界文明进程、多元文化发展注入了新的时代活力。李少平说,这两天,中法文化论坛正在法国的里昂召开,参加会议的文化、教育、科技、卫生等多领域的代表,围绕“一带一路”进行了深入研讨。据他介绍,在文化方面,中国与“一带一路”沿线国家累计签订了300多个政府间文化合作协定、备忘录、项目执行计划及互设文化中心的协定。

法国小学生现场体验中国茶道。孟小珂摄

    当天上午的文化交流论坛汇集了来自中、法、俄、日、摩纳哥等国文化机构的代表,各方围绕“欧洲多元文化背景下外来文化的融合与创新”的主题,就各自文化的推广和交流等议题展开对话。巴黎中国文化中心副主任沈中文介绍了中心成立15年来的发展情况。他表示,作为中国文化对外交流与展示的平台和窗口,中国文化中心于2017年年初加入了巴黎外国文化中心联盟,希望能与日本、韩国、俄罗斯等各国文化中心相互学习借鉴,加强合作,在尊重文化多样性的同时,汇集各自资源,推广各国文化艺术。

法国市民在学习旗袍盘扣。孟小珂摄

中国工艺品展示。孟小珂摄

    当天下午,中国非物质文化遗产主题展览在巴黎十三区区政府节日大厅拉开帷幕,展出了中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录的 39 个项目的图片。同时,多位旅法华人艺术家现场表演及展示了旗袍、书法、篆刻、茶艺等多种形式的中国传统文化艺术,吸引了许多法国民众踊跃参与互动。

    此次活动由欧洲时报文化传媒集团、巴黎十三区区政府联合主办,也是巴黎十三区中秋文化节的主体活动之一。首届巴黎文创会于2016年举办,旨在为巴黎的文化机构之间搭建交流平台,促进中法两国相互发现、学习、合作,也为公众了解文化创意产业打开了另一扇窗口。

【责任编辑:董志成】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>