首页 -- >> 理论频道-- >> 青·体验-- >> 国际交流
APP下载

首届“中国和阿塞拜疆经济发展与合作”研讨会在巴库举行

发布时间:2017-09-22 07:01 来源:中青在线 作者:黄庆

    中青在线巴库9月22日电(中国青年报·中青在线驻南高加索记者 黄庆)9月21日上午,首届“中国和阿塞拜疆经济发展与合作”研讨会在阿塞拜疆国家科学院大礼堂内举行。中国社会科学院院长王伟光、阿塞拜疆科学院院长阿里扎德、中国驻阿塞拜疆大使魏敬华出席开幕式并致辞。此次研讨会由阿塞拜疆科学院和中国社会科学院共同举办,来自中阿两国的专家学者、政府官员、企业界人士和当地主流媒体代表约400人出席了研讨会。

    王伟光院长在致辞中指出,中国与阿塞拜疆建交以来,两国关系顺利发展,两国在双边和国际事务中相互理解、相互配合,互为重要战略伙伴。特别是近年来,两国加强高层接触和对话,中阿关系水平得到进一步提升。2013年,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,得到阿塞拜疆积极回应。2015年12月,阿利耶夫总统访华期间,两国签署了《中阿关于共同推进丝绸之路经济带建设的谅解备忘录》等系列文件,推动中阿关系进入了快速发展的新阶段。在“一带一路”建设过程中,中阿加强合作对提升整个欧亚大陆的互联互通和促进“一带一路”沿线发展具有重要意义。随着“一带一路”倡议的实施,中阿务实合作将迎来新的发展机遇。目前,中阿不仅在传统的炼油、石化等产业密切合作,而且在信息产业、农业、旅游业、交通运输等多个领域也具有良好的合作空间。

    王伟光说,近年来,中阿在人文社会科学领域的交往日益密切,双方多次共同举办重要学术交流活动,在加深中阿友谊、增进理解和共识、促进务实合作中发挥了重要作用。今天,我们两院共同举办学术研讨会,为中阿专家学者开展深入交流提供了新的平台。

    阿里扎德院长指出,2000多年前开创的古丝绸之路为中阿两国人民的友好关系奠定了基础。1992年4月2日,中阿建立了外交关系,打开了两国历史新的一页。现在,阿塞拜疆积极促进本国2020年发展战略与“一带一路”建设的对接,中阿在基础设施和运输物流领域的合作前景广阔。2016年,阿塞拜疆科学院和中国社会科学院签署了交流合作协议,两院专家学者互访频繁,共同举办了多场报告会、研讨会,不断加强学术交流与合作。阿塞拜疆科学院设有中国文化研究中心,希望能与中方学者进一步加强在中国学和高加索学等领域的合作研究。

    阿里扎德院长强调说,“我们研究了邓小平以来的中国政治经济体制改革,中国作为一个伟大的社会主义国家,尤其在经济上取得了举世瞩目的成就,令人羡慕,值得学习。阿塞拜疆科学院在学术研究和培养人才方面也应该向中国社会科学院学习”。

    魏敬华大使在致辞中指出,中国社会科学院是中国政府的重要智囊,是中国最具权威的智库机构。阿塞拜疆国家科学院也是一个大师云集、名家辈出的科学殿堂,在阿塞拜疆经济社会发展中发挥着不可替代的作用。此次中阿两大科学院强强联手,共同聚焦中阿经济发展与合作,定将碰撞出思想火花,为中阿经贸合作注入新的活力。阿塞拜疆地处欧亚结合部,是丝绸之路沿线重要国家,是亚投行创始成员国和上海合作组织对话伙伴国。我们愿同阿方结伴而行,不断深化政治互信,扩大互利合作,增进民心相通。相信通过双方共同努力,中阿传统友谊将会在古老而又现代的丝绸之路上绽放出新的光彩。

【责任编辑:黄易清】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>