首页 -- >> 理论频道-- >> 青·体验-- >> 国际交流
APP下载

博鳌亚洲论坛巴黎会议聚焦“一带一路”亚欧战略对接

发布时间:2017-09-16 07:36 来源:中青在线 作者:孟小珂

曾培炎在博鳌亚洲论坛巴黎会议开幕式上讲话。孟小珂摄

    中青在线巴黎9月16日电(中国青年报·中青在线驻法国记者 孟小珂)9月15日,博鳌亚洲论坛在巴黎举办题为“一带一路:亚欧战略对接”的主题会议,探讨“一带一路”与容克计划等各国发展计划的对接。会议认为,在“一带一路”倡议下,亚洲与欧洲可以在基础设施、互联互通、贸易投资制度化安排、产业创新等方面深化合作,充分发挥贸易投资潜力,促进亚欧经贸深度融合和经济全面繁荣。博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎、法国参议院议长拉尔歇、法国前总理拉法兰等来自中国、法国、德国、英国等19个国家和地区的300多名代表出席会议。

    曾培炎指出,“一带一路”倡议是中国国家主席习近平基于应对后金融危机背景,为探求世界经济增长新动力、实现普惠平衡发展、弥合贫富差距鸿沟而提出的。倡议核心是一个“共”字,即“共商、共建、共享”原则,各国都是平等参与者、贡献者、受益者。“一带一路”是开放包容的,欢迎全球各经济体参与。曾培炎对国外朋友关于投资效益、环境保护、产能输出等关切做了解读。他说,“一带一路”建设依靠市场化运作,投资主体是各类企业。建设瞄准先进产能发展,同时尊重可持续发展和环境保护的要求和标准。“一带一路”建设将有效带动亚欧大陆欠发达地区发展,促进地区和谐稳定。

拉法兰在博鳌亚洲论坛巴黎会议开幕式上讲话。孟小珂摄

    法国总统马克龙会见了出席会议的中方代表。他表示,“一带一路”是中方提出的重大倡议,具有重要的政治、经济和文化意义,为亚欧大陆发展搭建了桥梁。当前,国际形势面临很多不确定性和挑战,“一带一路”是各国发展的重要机遇,是应对不平衡和不稳定的好思路。法方愿与中方在共同遵守相关规则和标准的基础上,积极参与“一带一路”建设,促进亚欧大陆和非洲的繁荣稳定发展。

    论坛期间,法国参议院议长拉尔歇表示,欧盟是自由贸易的坚定支持者。欧洲将和亚洲一起采取积极行动,面对共同的威胁,进一步加强多边合作机制,承认和理解对方,寻求共同的发展,维护世界的和平和稳定。

分论坛嘉宾讨论。孟小珂摄

    法国前总理、博鳌亚洲论坛理事拉法兰表示,法国和欧洲很重视参与“一带一路”倡议,“一带一路”建设正在对接欧洲整体及国家发展规划,正将亚洲与欧洲联接起来的愿景变成现实。他还指出,法国与中国的合作很重要,因为法中都赞成多边主义并相信共同发展。

    本次会议设有3个分论坛,分别以“基础设施先行”“贸易与投资”“金融与创新”为主题。与会嘉宾集中讨论了 “一带一路”在促进亚洲与欧盟相互投资方面的具体思路,在清除投资壁垒、促进投资保护方面可实施的具体措施,在推动亚洲与欧盟自由贸易方面可以发挥的独特作用,以及亚欧间创新金融合作方式,为“一带一路”和亚欧互联互通提供长期、稳定、可持续的资金来源等话题。

【责任编辑:贾志强】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>