首页 -- >> 理论频道-- >> 青·声音-- >> 校园之声
APP下载

微博用一个表情告诉你,吸烟≠酷!

发布时间:2017-09-14 12:53 来源:中青在线 作者:中国高校传媒联盟 赵闻博 张启蒙

  近日,一则#微博撤除吸烟表情#的话题引得网友热议。

  微博从9月13日起撤除代号为“酷” 的吸烟表情,“吸烟表情”在微博的PC和手机客户端将成为历史。

  北京市控烟协会对这一行动点赞,并建议腾讯公司采取措施,将微信、QQ上的“吸烟表情”尽快撤除。

  网友 @一音眷眷 调侃道要趁消失前多发几次这个“吸烟表情”,抓紧记录历史性的一刻。

  网友 @有点像考拉的林则认为:“微博撤除吸烟表情”没什么意义,并没有明确地强调吸烟的危害。”内容如同是水,形式则是装水的容器和承载水的大地山川、乃至深海大洋。如果只有容器而没有水,就遗憾地空乏其身,令人反感。所以禁不禁烟可不在于一个轻浮的表情包。

  除此之外,该事件也引起了一些明星甚至控烟组织的广泛关注。

  张靓颖发微博称,被叫做“酷“的那个叼着烟的墨镜人儿就要成为历史了!吸烟让皮肤变差,身体变坏,一点也不酷,健康才是真的酷!

  好医网官微发声:“嗯,不吸烟好医菌是要聚双手双脚赞同的!昨天去拜访了一对80多岁的夫妇,爹爹因为长期吸烟,肺不是很好,而更可怜的是奶奶,因为长期吸爹爹的二手烟,也患有支气管炎。”

  控烟集结号也发微博力挺“微博撤除吸烟表情”:大家注意到了吗?微博正陆续将各入口自带表情包中原来定义为的[酷]的吸烟表情下线。目前,吸烟表情”在PC端和手机客户端weibo国际版已成为历史,国内手机客户端的吸烟表情正在下线调试中。

  当然,此举也引来了不少网友的反对意见,认为这一事件更多的是“形式主义”,只是在表面上做文章。每一个烟盒上都有提示语:“吸烟有害健康”,而大多数吸烟的人却对这一警示语视而不见。可以看到,这种“形式主义”的号召与撤除对控烟没有起到实质性的作用。撤除吸烟表情对网友并没有太大的影响,只是一场自导自演的表面文章罢了。

  事实上,微博撤除该表情的初衷是该表情下的注释为“[/酷]”,这在一定程度上对青年有错误的“吸烟=酷”的价值引导。我们国家“微博撤除吸烟表情”的举动,直接目的是想让我们的网络环境越来越有秩序化,从而在网络上减少吸烟对青少年的危害。美国一项研究表明,在所有新进的青少年吸烟者中,37%是受到电视和电影吸烟场景的影响。作为国内大型社交平台,青少年占据微博使用对象的较大比例。“微博撤除吸烟表情”说明网络环境越来越向有秩序化靠拢,对网络环境的监管正在提升,这对网络中的不良现象也起到了打击作用。

  很多青少年对“酷”的定义都是来自“古惑仔”影片中古惑仔们英勇的身姿,于是开始模仿和学习。比如,怎么酷酷地玩手机、打游戏,如何炫酷地蹲下来捡东西,或者怎么跟同学酷酷地说话……然而这些只是模仿经典电影里古惑仔外形与动作的酷,本质上,他们的“酷”更多地来源于肝胆相照的义气与坚定不移的魄力。

  同理,通过聊天表情,将“吸烟=酷”这一概念传播,给予青少年思想上潜移默化的影响,的确是有失偏颇。酷从来不能够用形象体现出来,更多的是发自内心的胆量与气质。有人见义勇为,有人投身慈善,有人与自然斗争,有人为国家奉献。人们所崇尚的“酷”,更应该是在社会中发挥着正能量的人。用吸烟来表示“酷”,又何尝不是一种“断章取义”的酷呢?

  控烟,是应对烟草危害的良方。为了遏制烟草造成的致命流行,包括中国在内,全球已有180个国家批准了世界卫生组织《烟草控制框架公约》(以下简称《公约》),这是控制烟草危害、挽救生命的《公约》。微博等网络平台可以在软件封面上着重强调吸烟的危害,采用图形警示占烟盒面积85%的平装形式,明确警示烟草危害。禁止发布烟草广告、促销和赞助的宣传语。网络平台定期在线上举行《公约》知识竞赛,设置一、二、三等奖,鼓励全民参与。

  那么吸烟到底有哪些危害呢?

  1、对自己:吸烟者一般平均寿命要减少5-8年,吸烟对呼吸系统、消化系统均有严重影响。全世界每年死于烟害者均有1000万人。

  2、对他人:吸烟时,有85%的烟雾散发出来,造成他人受害。

  3、对后代:父母吸烟,特别是孕妇吸烟,直接影响胎儿、婴儿的正常发育和少年儿童的健康成长

  4、对国家:由于吸烟可致疾病和死亡,增加了医疗费用的支出,同时约有三分之一的火灾是由吸烟不慎引起的。

  那么为了降低吸烟的危害,你可以这样做:

  1、每支烟抽到三分之二就扔掉,过滤烟嘴越到后期毒害越大。尽量不在早晨睡醒后、饭后、饮酒和上厕所时抽烟,选择焦油量低、混合型的香烟。

  2、吸烟者要经常补充维生素类食物,以此来尽可能的减小吸烟对身体的危害。

  3、安装空气过滤器,防止二手烟产生的危害。

  文 | 赵闻博 张启蒙

  编 | 张 磊

【责任编辑:王煜】
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>