首页 -- >> 理论频道-- >> 中青研究
APP下载

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

发布时间:2017-09-07 14:44 来源:光明网 

  光明网讯近日,《网络传播》杂志专访光明网总裁、总编辑杨谷,并在“网站转型之路”专栏中对光明网的转型探索进行报道。具体内容如下:

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  中央重点新闻网站,在新闻网站中居于龙头位置,转型融合中,它们的模式和机制创新成效显著、各具典型。“变的是根据信息获取方式的变化,适时地推出受众喜闻乐见的技术或服务;不变的是我们始终是党和人民的喉舌,要宣传好社会主义核心价值观。”光明网总裁、总编辑杨谷如是说。 或许正是对最新技术和权威定位的双重坚守,构成了光明网转型跨越中独特的气质和风貌。

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网总裁、总编辑杨谷专访

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网首页截图。

  1、技术先行,适应受众新习惯

  计算机科学与工程系出身的杨谷,是业内熟知的技术派媒体人。由他掌舵的光明网,在新技术的创新应用上“一直停不下来”。光明日报社将2015年确定为“融合发展年”,光明网应声而动,持续亮出融合利器。

  在全国两会这个媒体竞技场上,光明网年年吸引行业目光。2015年,卡通形象“小明”横空出世,“炫融特刊”“秒拍两会”引爆传播;2016年,全媒全副武装,VR摄像、全景相机、OSMO 、客户端等软硬件设备赚足眼球;2017年,“小明AI两会”试水人工智能,“钢铁侠”多信道云台发力移动直播……

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网“钢铁侠”多信道直播云台亮相2017年全国两会。

  为何如此执着地进行技术探索?“如果我们的内容不考虑传播效果,我们的职能就无法完成。如果搞了半天,如泥牛入海、没有声息,可以说也是一种不负责任的工作态度。”谈及技术对网媒转型的重要性,杨谷语气紧迫、神情坚定,他表示, 在当前的网络传播环境下,技术变化日新月异,年轻受众获取信息的方式相应地发生剧烈变化,如果不能适应形势,适时改进技术和服务,“将会失去年轻网友,进而丢失网络传播阵地”。

  光明网在技术的加快应用上别具心得。一是将复杂技术简单化,晦涩的技术难题放在后台,由专门团队和计算机来完成,前台操作尽量“傻瓜式”,简单培训就能上手,激发大家的应用热情。现在,独力创作融合文字、动图、小视频等多种形态的稿件已成为光明网的职业自觉。 二是营造技术探索的实验室氛围,光明网年轻人居多,平均年龄只有26岁,光明网鼓励年轻编辑根据工作需求,引进或创作技术产品。轰动业界的“钢铁侠”套装,就是几个小伙子工作之余,将微电影等视频摄制的设备混搭而成的。 三是合理借助外部力量,“对于媒体来讲,可以把技术开发交给合作伙伴,但我们一定要通过不断吸纳技术变革,让它为我所用,让最新的技术来服务受众”,新近召开的2017媒体融合发展论坛上,杨谷重申了自己的看法。

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网新媒体产品集纳页。

  2、视频特色,丰富体验赢关注

  技术的提升,最容易被用户感知的,就是视听体验的丰富。视频,这个原本只舍得在大屏设备上静坐守望的传播形态,随着“手机流量小康阶段”的到来,迅速下放到移动端,越来越成为关注焦点和流量高地。而视频的摄制有一定门槛,这给了拥有视频专业生产能力的网络媒体新的机会。

  但如果将这个视频理解为传统的电视节目,可能还是讨不到彩头。“给年轻人一个60吋的大电视,遥控板就放在手边,他们可能还是不会打开电视,而是选择用手机来观看视频。” 杨谷表示,传统的视频节目要求观众非常专注的聚焦大屏,但在移动互联网时代,年轻人对视频的需求更多是伴随式的。

  就像大家厌倦了山珍海味,改用粗茶淡饭一样,在网上传播量很大的视频,往往不是长时段大制作的作品。认识到这一重要差别,光明网的视频发展策略随之而变。 在渠道拓展上,除动漫、微电影、情景故事等创意视频的优势基础外,加速试水短视频、移动直播;在表达方式上,摈弃板着面孔的宏大叙事,改用轻松化、讲故事的方式,激发受众对真善美的触动,赢得网友的情感波动和互动参与; 在人才储备上,大力倡导编辑逐步向主持人过渡,关注受众反馈和传播效果。

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网联合斗鱼直播举办“致·非遗敬·匠心”大型系列直播活动。

  这些策略成效显著。2017年4月,光明网与映客直播签约,合作建设思想理论直播平台“光明直播”。2017年4月“天舟一号”升空报道中,500多万网友参与了光明网开展的手机直播。2017年元旦前后,光明网联合多家直播平台举办“你好,2017!”大型正能量网络直播活动,观看人数超2232万。2017年春节期间,在中央网信办指导下,光明网联合14家直播平台举办“回家·过年”网络直播活动,共吸引2.5万名主播出镜,观看量达12.2亿人次。

  3、活动策划,精准传播更走心

  在赢得受众面前,技术可以说没有先进和落后之分,各种尝试都有突破的可能。开展特色线下活动是网络媒体弘扬社会主义价值观、增强自身品牌传播力的惯常手段。光明网在操作这个“传统工艺”时,展现出 三个突出特点:一是融合传播,多种形态报道;二是精准传播,注重创意策划;三是互动传播,引导用户参与。

  由光明网、中国伦理学会承办的“核心价值观百场讲坛”工程的成功,就在于通过媒体融合增强了传播实效。现场宣讲与网络直播相结合,每场宣讲的精彩视频进行碎片化加工,制作成可在手机、公共楼宇屏以及其他移动载体上观看的视频专题片,进行广泛推广。

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网“核心价值观百场讲坛”活动专题。

  光明网还针对每个细分行业领域,进行精准策划。如在卫生领域,策划开展“寻找十大妇幼天使”“寻找最美接种医生”活动,有效地缓解了医患矛盾。在教育领域,开展“寻找最美乡村教师”活动,改变了一大批乡村教师的境遇。开展的最美邮递员、最美养路工、最美环卫工等寻找活动,每次均能引发社会共鸣。

《网络传播》杂志报道光明网的转型探索:御技术之剑,撬开传播新裂缝

  ▲光明网“寻找最美地名故事”活动专题。

  线下活动引发广大网民极大的参与热情。2017年初光明网承办的“因爱同行”2016网络公益年度总结发布活动,收获网友点赞数240万,有效地扩大了网络公益事业的社会影响。

  “万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”,凭借在最新技术和互动传播上的积极探索,光明网成功辟出一条释放优势的裂缝,将传播力拓展到更年轻更深远的区域。

  (内容来源于《网络传播》杂志,视频摄制/马婷婷 杨洋杨林林)

【责任编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>