首页 -- >> 理论频道-- >> 观点pk
APP下载

南医大取消男女混宿,你怎么看?

支持派:男女混住能互帮互助、取长补短

发布时间:2017-08-25 16:42 来源:中青在线 作者:中国高校传媒联盟

  南方医科大学拟取消男女混宿引热议

  在南方医科大学校方通知即将取消男女混宿制度后,一名南医大的学生在公众号中发起了“南医大男女混住时代将过去了,你怎么看?”的投票活动,共有6693人参与其中。最终的投票结果显示,82%的投票者认为“男女混住,阴阳协调,乃是好事 ”。

  在广东高校中,南方医科大学迈出了“男女混宿”的第一步,即让男女学生住进同一栋、同一层宿舍。在南医大的宿舍区,看不到异性拿着学生证在宿舍楼下登记出入证明的场景,也没有发现男女学生只能在宿舍楼下交谈的情况,因为在这里,学生们的楼上楼下、左邻右舍都有可能居住着异性。这一突破常规的男女混宿制度已在南医大的顺德、广州两个校区实行多年,被视作学校“追求自由、开放、平等”的象征,甚至成为了南医大每年招生季的“噱头”。

  但在今年南医大发布了“打破男女混编住宿,学生宿舍重新规划”的通知,宣告南医大实行多年的男女混宿制度即将废除,引起了社会各界的广泛讨论。

  支持派:男女混住能互帮互助、取长补短

  @韶华转瞬春梦里:每个寝室都有独立卫生间和浴室,当然也可以自己装洗衣机。为南医大的学生,一年下来觉得这样的方式很好。

  @用户:男女混住能互帮互助,还能互相督促、取长补短。

  @贺狗蛋儿:医科大学大部分都是男女混住,可能是为了以后工作更快的适应吧。而且说实话这样住挺好的,没有太大影响。独立卫浴,自己做自己的事情。而且感觉整栋楼的卫生挺好的,混住在一起男生会更注重卫生,因为说不准女生来寝室借个东西卫生不好怪影响形象的。

  @刘俊彬:我们南医大男女混宿是同一层有男生宿舍也有女生宿舍,但是衣服不是挂在走廊的,是挂在宿舍里面的阳台。宿舍走廊通常很安静,住了这么久没见过走廊有男生光膀子或者穿着内裤到处走。

  “男女同栋,分层管理”的情况高校中并不鲜见

  “男女有别”的性别观念引导着一代代人成长。现阶段在我国绝大多数高等学校中,男女宿舍分区管理基本上是默认的设置:同性住在同一栋宿舍楼,异性不得随意出入。

  不过近些年,也有一些高校开始尝试“男女混宿”制度。华南理工大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学等高校也存在“男女同栋,分层管理”的情况,部分学校因住宿条件紧张,而将同一栋楼的不同楼层分别安排男女生住宿。

  同时每年的招生的男生女生的数量都在不断变化,学生的数量以及男女比例不一定能够完全符合当初的寝室设计标准,为避免资源的浪费,就进行混寝的措施,比如中国传媒大学的47号宿舍楼,就为该校部分研究生和高职学院学生男女生共同入住的宿舍楼,但男女生均安排在不同的楼层。

  楼层混寝的还有西安石油大学、吉林大学北苑二公寓、西北师范大学等,楼栋混寝有安徽大学等,并且多数高校的混寝楼仅占宿舍楼的小部分,同时有宿舍管理人员进行管理。不少同学表示起初入校会觉得惊讶,但是习惯了也不觉得有多大问题。

  就在南方医科大学校方通知即将取消男女混宿制度后,一名南医大的学生在公众号中发起了“南医大男女混住时代将过去了,你怎么看?”的投票活动,共有6693人参与其中。最终的投票结果显示,82%的投票者认为“男女混住,阴阳协调,乃是好事 ”。

  对于男女混寝,不同大学的同学们有着自己的看法。

  宿舍偶尔有昆虫出没,胆小的女同学可以向隔壁宿舍的男同学求助;遇到女同学需要提重物下楼,同层的男同学也乐意施以援手;当女同学在宿舍准备了消暑糖水,会和隔壁宿舍的男同学“分一杯羹”;因为异性的存在,男女同学都更注重在宿舍的行为举止以及卫生环境,这何尝不是一件好事。

  来自合肥师范学院的吴同学并不那么认为,她觉得楼栋类的混寝还是能够接受的,但是男女一层楼,真的感觉到不太方便,尤其是在晚上起夜的时候。

  北京师范大学的启慧赞同吴同学的看法,她认为“男生女生毕竟是有差别的,在课堂上、社团内,各种场合交流已经足够了。寝室是休息放松的地方,就应该让人觉得放松,而不是有所顾虑,出来上个卫生间都要想有没有异性。”

  南京审计大学的鲁同学表示支持男女混住,她认为大学生都是受过高等教育的人,男女混住也能让同学们注意自己在异性眼中的言行举止。黑龙江大学的朱同学认为“男生女生楼层混寝可以方便于男女生讨论事情、互相帮忙。有些时候男生和女生进行小组讨论,男生不让进女生寝室,女生不让进男生寝室,只能四处找教室,等到讨论完毕后,又门禁了。男女混寝可以更加方便男女生沟通交流。”

  境外高校已出现完全混宿,硬件管理是关键

  目前,男女混宿制度在我国境内高校仍处于探索状态,但已经被不少境外高校推行多年。

  早在20世纪70年代,美国部分高校开始提供男女混宿的宿舍楼,允许男女学生住进同一栋楼的不同楼层,或者同一楼层的两侧。

  现如今,哈佛大学、斯坦福大学、香港大学等学校都实行了男女混宿制度。2016年12月4日,位于美国首都华盛顿的乔治华盛顿大学宣布,将允许男女学生混住同一间宿舍。消息公布后,大多数学生表示支持。

  很多国外高校会在新生入学之前发放住宿申请表格,并提供男女分宿和男女混宿两种选择,学生可以根据自己的意愿,选择宿舍类型。

  广东外语外贸大学的何同学曾在香港浸会大学有交换经历,该校也实行同层混宿的管理模式。一个学期以来的男女混宿生活,让她体会到每种性别的思维方式都有其局限性,混宿为男女同学提供了更多的交流机会,从而碰撞出更多元的观点和更多维的思考方式。

  中山大学社会学与社会工作系副教授丁瑜表示,结合大学生踏入社会后可能面对的住宿情况来看,男女混宿其实是一件很正常的事情,只是受历史文化的影响,国内的主流观念暂时无法完全接纳男女混宿制度。因此,实行男女混宿的高校还需要配备有效的管理方式。

  事实上,不论是出于追求平等开放,还是为了有效利用住宿资源,大部分高校对男女混宿都有着更为谨慎的管理:“男女宿舍同栋同层”的南医大安排了每周一次的查寝制度,由学生组织对每间宿舍进行人数清点;“男女同栋不同层”的学校,如华南农业大学,在分隔层专门安排了宿管人员,登记异性出入,而华南理工大学则在夜里关闭设在女生楼层入口的大铁门。

  (整理编辑:陈新怡、王梦瑶 素材整理自:澎湃新闻、羊城晚报、凤凰财经)

【责任编辑:周婉娇】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>