首页 -- >> 理论频道-- >> 校媒活动
APP下载

江西农业大学:别让国学在这断了档

发布时间:2017-08-04 17:05 来源:飞白报社 作者:胡金强

    “感受盛开于瓷器上的繁花,领略游动于纸上的流水,捕捉青铜上翻卷的行云,翻越画卷中隐约的山水。一份老古董,一份新感动。”诚然,国学就像一件老古董——看似陈旧,实则宝藏古今。

    国学历经千年的传承,已成为中国大地上最为鲜明的标志。不论是“字里乾坤大,点画岁月长”的翰墨书香,还是“不着一字,尽得风流”的水墨丹青,从绵延于千载的中华武学、朗朗上口的唐诗宋词,到余韵流风的京剧艺术......都让我们深切体会到国学的博大精深、丰富多彩。在我看来,国学是包罗万象的,它是包容的,是一种文化,亦可是一种精神,既具象,又可幻化无形。

    时至今日,远去了刀光剑影,淡化了儒家思想,中华文化正面临消退的边缘。“麦当劳”在神州大地泛滥成灾,日本动漫占领了多少稚嫩的心灵。不错,时代的发展,需要我们以开放的姿态面对西方的文化,但切不可数典忘祖,丢掉了我们的根本。别让国学在咱们这代断了档!

    我们有孔孟哲学,百家争鸣,有驰骋天地的诗仙李白,有语不惊人死不休的杜甫,有宋词元曲,有《西游记》《红楼梦》,这是国学之筋骨。

    兰亭已矣,永不逝去的是《兰亭集序》中最豪迈的一次舞动;广陵散曲,永不磨灭的是嵇康绝响时最激昂的一曲弹唱;富春居图,永不断绝的是海峡两岸最亲近的一脉相承,这是国学之魂魄。

    我们有如此丰硕的精神财富,厚重的文化积淀,何惧西方文明的侵蚀?马未都先生在《都嘟》中有这么一说:在中华民族几千年的历史上,无论我们的生活多么艰辛,无论遇到什么困难,支持我们前进的,一定是我们的精神象征。我虽不生书香世家,却在国学中找寻到了归属感,心向往之,这是精神世界在哲学意义上的满足,是强烈的民族认同感,更觉将其传承是我们义不容辞的责任。

    诵读经典,传承文化。将来我们可以很自豪得跟自己的孩子讲述我们民族创造的国学文化,并因自己是一位虔诚的传播者而笑对苍天。“盛世歌者萧条人,怅望千秋一掬泪”,国学的传承绝非一人之力可以扛起,让我们一起守望心灵的文化净土,抵制外来文化的入侵,驾起历史的罡风,仰天长啸,巨龙腾飞!

    别让国学在咱这代断了档,如此,便可心随云渡,浅笑安然。

【责任编辑:朱江】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>