首页 -- >> 理论频道-- >> 青·理论-- >> 治国理政
APP下载

德央行官员:中国已是世界经济稳定器

发布时间:2017-07-20 15:17 来源:环球时报 作者:张鑫

  【环球时报记者 张鑫】刚刚在德国举行的G20峰会,见证了中德双方在经贸领域加强合作的意愿。上月,欧洲央行首次将人民币纳入其外汇储备。中国对世界经济的影响体现在哪里?《环球时报》记者近日采访了德意志联邦银行执行委员安德里亚斯·多姆布雷特。

  就“一带一路”倡议,多姆布雷特认为,“中国似乎正在规划巨大的基础设施投资项目,用以更好地连接中国及其邻邦,乃至欧洲。它传递出一个信号:我们能从经济与金融一体化当中获益”。他表示这非常重要,因为当下谈论了太多有关“建墙”的话题,却很少讨论建设跨越边境的公路。

  多姆布雷特对《环球时报》记者说,中国在世界经济中扮演着日益重要的角色,“根据我们的计算,中国在世界产出中所占的份额在过去10年中增加了3倍。现在中国占全球增长的大约1/3。中国在过去几年中已经成为世界经济的稳定器”。他同时强调,也不能忽视硬币的另一面,即中国很高的债务及投资水平。“中国非金融债务总额是国民生产总值的2.57倍,投资占国民生产总值的44%,是所有主要经济体中最高的。然而,中国正在调整资金组合,降低投资。并且我的印象是,中国政府已经开始防范和化解金融风险。所以只要管控得当,这不会成为(中国经济)持续增长的阻碍。”

  “上月,欧洲央行买入的人民币占其外汇储备资产的比例不到1%。考虑到中国是欧盟的第二大贸易伙伴,您认为这个份额合理吗?”对于《环球时报》记者的提问,多姆布雷特回答说:“欧洲央行认为其目前持有的外汇储备可以满足它们的角色。小规模投资反映欧洲央行想要逐渐获取在人民币债券市场的投资经验的想法,这也符合全球其他中央银行的经验。”至于未来是否会投资更多人民币,多姆布雷特表示,欧洲央行不会提前预设某种货币在其外汇储备中所占的比例,它会定期地重新评估其外汇储备的货币构成。

【责任编辑:季元宏】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>