首页 -- >> 理论频道-- >> 青·研究-- >> 青年指数
APP下载

强强联手开辟舆情研究新语境 “中国社会舆情指数”研讨沙龙在京举行

发布时间:2017-06-16 15:59 来源:东方网 

  6月14日下午,中国社会科学院新闻与传播研究所和腾讯公司安全管理部联合主办的“中国社会舆情指数研讨沙龙”在北京腾讯汇举行。这次沙龙发布了2017上半年中国社会舆情指数,其中包括了网民社会情绪、网民媒介接触、腾讯平台热点舆情、腾讯新闻网民态度等方面的研究成果和调查数据。新闻传播、社会心理、公共治理等领域的多位专家学者齐聚一堂,共同探讨中国舆情民意研究,为社会舆情治理“会诊把脉”。

  2017上半年中国社会舆情热点

  网民讨论最热烈事件中“萨德风波”居首

  今年1月-5月份,在腾讯平台公开场景下内容数量超过10万条的公共事件累计超过470起,其中45%为社会类事件,其次为时政类事件,占比30%。在事件发生地的地域分布方面,超过56%为全国性或国际性事件,区域性事件占比较少。受到两会、韩国部署萨德、3.15等事件的叠加影响,3月成为2017年1月-5月舆情热度最高的月份,而韩国部署萨德所引发的系列风波也成为今年上半年网民讨论最为热烈的话题事件。

  了解信息刷App、看电视,表达观点用朋友圈

  全国大、中、小型20个城市的抽样调查显示,App应用程序、电视是民众最经常使用的媒介,超8成受访者每天或经常接触App,5-6成受访者每天接触。6成被调查者基本不接触报纸这一信息载体。

  在表达个人信息和观点方面,超六成被调查者选择朋友圈作为最主要的渠道。近3成受访者则选择微博,近2成受访者选择QQ空间、新闻App和微信公众号。

  北京网民比贵州网民“话痨”8倍

  中国已经以令人惊叹的速度发展成为互联网大国。截?去年底,中国网民规模达7.31亿(CNNIC公开数据),相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%,成为世界互联网使?人口最多的国家。在热点事件中,中国网民的参与活跃度是什么样的情况?又呈现出什么样的地域特征?

  中国社会舆情指数2017年上半年网民参与活跃度排行显示,今年1-5月份,围绕热点舆情事件,网民在腾讯平台公开场景下共生产了UGC(用户自生成内容)数量超过2亿条,并且各省(市、区)网民数量存在较大差异。数据揭示,网民数量仅占全国比重2.3%的北京,其UGC内容数量全国占比高达8.8%。紧随北京之后的地区是上海,不过,相比“上知天文下通地理”的北京网民,上海网民针对热点舆情事件的参与活跃度降低了一半。在参与热点事件话题讨论方面,北京网民在全国成为“自成一档”的存在。与之相对的是西南地区,西藏、贵州、云南等省均在最不活跃之列,活跃度不及北京1/8。

  而在大家印象中素以“爱八卦”著称的广东,以及爱摆“龙门阵”的四川,两地网民在今年上半年网络舆论场中表现出来的活跃度并不高,这两个省份的网民参与活跃度均低于全国平均水平。

  舆论场Top“网红”:马克龙一封情书走红舆论场

  中国社会舆情指数2017年上半年舆情热点排行显示,5月份新当选为法国总统的马克龙,成为2017年上半年中国网络舆论场中的“网红”。5月1日-17日,马克龙在腾讯平台公开场景下的网民讨论量超过1100万条。对比峰值热度,马克龙当选所带来的话题效应,超过了“求鼓励”事件中的凤姐和“武术打假”风波中的徐晓东,更远超同期当选的韩国总统文在寅,以及1月份宣誓就任的美国总统特朗普。

  年轻帅气,马克龙在法国本土获得不少女性选民的喜爱。然而,在中国网络舆论场,其粉丝主体并非“小迷妹”。人群数据显示,讨论马克龙的网民群体中,62.9%为男性,80.7%为30-49岁青年群体。马克龙在中国舆论场的走红,并非因为他的政治身份。

  马克龙写给妻子的情书以及他的婚恋经历成为中国网友最津津乐道的话题内容。相比之下,网民对于其当选以及刷新法国“最年轻总统”记录的关注程度,仅前述“八卦”话题热度一半。由此观之,青年男性对于马克龙的讨论热度,或许是因为代入感太强。

  “中国社会舆情指数”研发始于2016年的中国舆情调查实验室和腾讯指数团队的合作研究项目。社科院及新闻所有30年的民意和传播研究经验,积累了大量的调查调研数据,汇聚多学科的社会研究专家,是中国民意和传播研究的专业权威;而腾讯公司的众多平台聚集了大量用户和网民,积累了大量舆情分析的基础大数据。

【责任编辑:赵建琳】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>