首页 -- >> 理论频道-- >> 理论热点
APP下载

“一带一路”源自中国服务世界

——和平发展的文明示范

发布时间:2017-06-08 11:19 来源:宣讲家网 作者:于永军 温建伦

    今年5月14日,中国首都北京分外流光溢彩。来自100多个国家的各界嘉宾齐聚这里,召开“一带一路”国际合作高峰论坛,共商“一带一路”建设合作大计。

    论坛闭幕接近一个月了,中国国家主席习近平在开幕式上的主旨演讲仍余音绕梁:“古丝路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵财富。……‘一带一路’建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。‘一带一路’建设将由大家共同商量,合作共赢,共同发展,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。”

    这次论坛举世瞩目,海外反响热烈。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布说,“‘一带一路’倡议是全球经济增长与国际合作的新模式,是促进全球包容性增长的先进平台。”保加利亚保中商业发展协会高级顾问白爱琳说,“中国政府着力推进的‘一带一路’建设,是惠及沿线各国人民的伟大发展计划,有利于推动中国与区域各国共享发展成果,共同推动世界经济增长。”匈牙利国家银行行长毛托尔奇·捷尔吉称赞说,“‘一带一路’建设不仅是带动一个地区振兴的力量,同时也是带动世界振兴的力量。如果没有中国的发展,整个世界都难以持续发展,中国是世界振兴的主要引擎。”法国著名作家索尼娅·布雷斯勒认为,“‘一带一路’建设向世界传递了中国‘互利共赢’的发展理念,传达了中国希望与更多国家和地区共同携手创造美好未来的愿景。”

    ……

W020150507648490741136

    图:2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,盛赞中哈传统友好,全面阐述中国对中亚国家睦邻友好合作政策,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,将其作为一项造福沿途各国人民的大事业。

    重温习近平主席在“一带一路”高峰论坛上的主旨演讲,品咂海外人士对“一带一路”的评价,作为一个中国人在为伟大祖国感到骄傲和自豪的同时,无可回避地会有这样一个思考:“一带一路”这个惠及世界人民的伟大构想和创举,为什么只有中国而不是别的国家才能提出?诚然,人们可以从多个角度解读,但有一个带根本性的因素谁也无可回避,这就是:“一带一路”中国、服务世界、和平发展的文明示范,这是以习近平同志为核心的党中央领导全国人民坚持人民为中心的发展思想在国内国外两个大局下,坚定信念,自强不息,坚定中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的真实展现。

    解读这个问题,我们不妨先回放一下两个历史镜头:

    ——2013年秋天,习近平主席出访哈萨克斯坦和印度尼西亚,提出了共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议。从此,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。

    ——2014年5月,习近平主席在中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上发表重要讲话,首次提出和阐释了中国和平发展基因的“四观”,亦即“天人合一的宇宙观”、“协和万邦的国际观”、“和而不同的社会观”、“人心和善的道德观”。由是,面对“中国威胁论”的陈词滥调,中国政府和中国人民坚持和平发展之路的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定,毫不动摇前行的脚步更加铿锵。

    由这两个历史性镜头,我们至少可以看出一个重要思想脉络:习近平主席代表中国政府和中国人民提出“一带一路”建设的倡议,决不是一时灵感迸发的思想火花,而是一种久储于心的理念与胸怀,这就是上述的“四观”。“一带一路”发源于“四观”,建立在“四观”基础之上,是“四观”的一个愿景构想和具体呈现。如果说,“四观”准确地表达了中国人民坚持走和平发展道路的文化基因,“一带一路”则是中国政府和中国人民秉持和平发展的伟大实践。“四观”体现的是和平发展的理念与思想支撑,“一带一路”则是坚持和平发展的具体行动。这也恰是“一带一路”建设倡议能够由中国首先提出的一个内在原因之所在。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>