首页 -- >> 理论频道-- >> 头条新闻
APP下载

解读十八大以来中国经济10大关键词

发布时间:2017-05-05 18:14 来源:人民论坛网 作者:李一丹 整理

  关键词:脱贫攻坚

  【背景及意义】

  2015年11月中央扶贫开发工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  习近平同志指出,如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义。

  【成果】

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央吹响打赢脱贫攻坚战的进军号,成绩举世瞩目。2013年至2016年4年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人。

  当前,扶贫工作在顶层设计、管理体制贯彻、决策部署落实等各个环节呈现全体动员的喜人局面。2016年国务院印发《“十三五”脱贫攻坚规划》,《规划》提出到2020年,确保现行标准下建档立卡贫困人口实现脱贫,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,12.8万个建档立卡贫困村有序摘帽,832个贫困县全部摘帽,解决好区域性整体贫困问题。

  关键词:深化财税体制改革

  【背景及意义】

  新一轮财税体制改革从2013年十八届三中全会开始,以2014年《深化财税体制改革总体方案》为顶层设计。财税体制作为全面深化改革的“先手棋”,承担了重要的使命。财税体制改革的推进程度、改革过程中的市场化导向等对于其他改革有重要的示范意义,也是国际社会和人们观察全面深化改革的风向标。

  【成果】

  本轮财税体制改革从十八届三中全会推行至今,伴随一批有力度、有分量的改革成果,现代财政制度建设正迈出实质性的步伐,预算管理制度改革取得决定性进展。目前已取得了多项进展与成果:营改增全面启动、资源税改革顺利推进、消费税征税范围逐渐拓展、税收征管体制改革启动等等。

  十八大以来,深化财税体制改革取得了实实在在的成效。回顾2016年,“营改增”全面推行,全年减税5000亿元,营改增对第三产业的推动作用为我国经济转型升级腾挪了更大的空间。2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,要继续推进财税体制改革。落实和完善全面推开营改增试点政策。简化增值税税率结构,今年由四档税率简并至三档,营造简洁透明、更加公平的税收环境,进一步减轻企业税收负担。

  总体来看,包括房地产税、个人所得税在内的直接税改革将成为下一步改革的重要突破口。

  关键词:大众创业万众创新

  【背景及意义】

  李克强在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,最早是在2014年9月的夏季达沃斯论坛上。

  大众创业、万众创新,可以大幅增加有效供给,增强微观经济活力,加速新兴产业发展,又可以扩大就业、增加居民收入,是经济发展的引擎。

  【成果】

  2016年,我国创新发展成果颇丰。科技领域取得一批国际领先的重大成果。大众创业、万众创新广泛开展,全年新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,加上个体工商户等,各类市场主体每天新增4.5万户。

  截至2017年3月,我国针对创业就业主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠措施,尤其是2013年以来,新出台了67项税收优惠,覆盖企业整个生命周期。

  关键词:互联网+

  【背景及意义】

  2015年政府工作报告中首次提出“互联网 ”,李克强在报告中提出,制定“互联网 ”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

  互联网 是一个很综合的概念,是未来中国经济发展的最重要引擎,将对我国社会、经济、文化、环境、资源和基础设施等方面产生深远影响,也将引领创新驱动发展的“新常态”。

  【成果】

  “互联网 ”作为创新驱动发展的先导力量,正日渐成为引领经济发展新常态、推动新旧动能转换的重要引擎。企业和广大创新创业者正以无限的热情和激情投入到“互联网 ”事业中,在有关方面的共同努力下,“互联网 ”正以前所未有的态势高歌前行。

  关键词:中国制造2025

  【背景及意义】

  在十二届全国人大三次会议上,李克强总理所作的政府工作报告针对产业发展提出了一个新概念——“中国制造2025”。中国制造2025,是我们由大国走向强国的必然战略选择,工业是中国成为世界有影响力大国最重要的经济基础。目前,中国工业正处在进军世界先进制造业领域的关键阶段。

  【成果】

  自“中国制造2025”实施以来,国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等“五大工程”扎实推进;2016年度15个重大标志性项目中,7个完全落实,4个基本落实,其余正在推进。

  2017年,工信部将重点推进六方面工作:加大“五大工程”实施力度,积极推进创新中心建设;扩大试点示范城市(群)覆盖面;实施新一轮重大技术改造升级工程;推进制造业与互联网融合发展;优化制造业发展环境。

  工信部今年还将选取20-30个城市(群)继续开展“中国制造2025”试点示范创建,指导试点示范城市(群),在落实新发展理念等方面先行先试。

  (综合整理自新华网、人民网、中国新闻网、求是、中国网、经济参考报、中国经济网等)

【责任编辑:李伊涵】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>