首页 -- >> 理论频道-- >> 中青研究
APP下载

自媒体内容变现 下半场的游戏怎么玩儿?

发布时间:2017-02-06 15:57 来源:人民日报海外版 作者:孙丽娜

  2017年初,自媒体“十点读书”宣布完成6000万元A轮融资,估值近4亿元,这将“自媒体内容创业与变现”的话题又一次强行拉入“热搜榜”。

  回看2016年,自媒体内容变现“盛世与隐忧”并存。一方面,“同道大叔”以 3 亿元卖掉公司,个人套现 1.78 亿元,“李叫兽”把公司以1亿元卖给百度,还当上了百度最年轻的副总裁; 另一方面,“微信红利期已过”、“自媒体内容创业变现进入深水区”的声音愈演愈烈。

  自媒体内容变现的发展状况如何?这个行业是否还有进入的必要?业内人士坦承,“自媒体布局已基本到了收尾阶段”,打造差异化品牌营销方式、细分垂直新兴领域以及短视频内容呈现方式等将成为行业发展的下一个出口。

  变现仍是“痛点”

  2016年除了“同道大叔”和“李叫兽”的套现之外,papi酱的视频贴片广告在6分钟拍出了2200万也是自媒体内容变现的一大热点。部分自媒体人更使出浑身解数搭上“粉丝经济”的顺风车,通过IP(网络协议)开发、用户打赏、泛电商等方式实现内容变现。此外还有一些自媒体开始尝试融合广告与线下营销培训的变现盈利方式。

  但从目前情况来看,自媒体内容变现,光环只属于少数。

  据业内人士分析,自媒体融合变现的门槛较高,需要较强的社群基础和相对完整的产业链。

  谈到当前大行其道的“打赏”时,中国传媒大学广告学教授黄升民表示,“打赏等模式可能作为自媒体的一种盈利方式,但是难以推广。只有少数具有明星光环,又有专业团队的自媒体账号,才可能通过长时间的积累形成具备一定规模的‘铁杆粉丝’。”

  数据也证明了这点:据新榜最新发布的2016年《自媒体人生存状态调查报告》显示,自媒体24.5%的收入来源于软文广告。其盈利模式与传统媒体相比,并没有本质区别。而少量自媒体尽管已经探索出一条粉丝经济 电商的变现之路,但也遭遇了一些发展上的瓶颈,比如规模如何做得更大,进入其他领域后如何满足监管要求等。

  布局已到收尾

  更为现实的是,自媒体市场已趋于饱和,蛋糕就这么大,利益如何分配?

  2016“微信公众号创业变现已到天花板”等唱衰自媒体的声音屡屡传出,并不是空穴来风。据公开数据显示,微信公众号的注册量已经超过了2000万,行业公众号的打开率不足8%。

  36氪的创始人兼首席执行官刘成城在采访中告诉记者, “自媒体的布局已经基本到了收尾阶段,具有投资价值或者商业价值的自媒体基本上已经被开发。”

  2016年《自媒体人生存状态调查报告》显示,自媒体人的生存压力偏重,收入状态相比2015年而言,整体有所下滑。其中,超过80%的人收入不足一万,70.8%的人收入在5000元以下。

  可以预见的是,压力渐增才是自媒体内容变现的现实常态,“同道大叔”和“李叫兽”的传奇变现模式不可复制。

  全新游戏规则

  2017年,自媒体内容变现的发展趋势会是什么?

  对于自媒体品牌化的相关问题,刘成城告诉记者, “未来有品牌的自媒体不会有太多,所有行业的知名品牌也只有大家熟知的那几个。所以,在现阶段品牌还不多的情况下,自媒体着手建立自己的品牌是比较明智的选择。只有在红利期建立了品牌的自媒体,未来才能有比较强的壁垒。”

  同样,清华大学新闻与传播学院教授沈阳认为,“自媒体关键还是‘自’,是自身品牌和影响力的建立。自媒体发展到高级阶段,就是能跨越某种平台,得到更大范围的认同。”

  此外,在谈到做什么内容的自媒体更具潜力时,沈阳指出,“现在大量自媒体内容集中在信息技术、媒体领域中,呈现出过剩的状态,而医疗、航空等领域则依然是蓝海。下一步会有很多风险投资关注各个领域当中有价值的自媒体。”

  对此,刘成城也认为,“2017年,自媒体的投资趋势可能会向新形式、新兴领域内容平台倾斜。除此之外,短视频未来会成为自媒体内容呈现方式的主流。尤其是在移动端,老百姓消费内容的方式会更偏短视频。”

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>