首页 -- >> 理论频道-- >> 头条新闻
APP下载

坚持思想建党与制度治党相结合,深化正风反腐

发布时间:2017-01-10 10:50 来源:中青在线 作者:吕品

    作者:吕品(中央党校党建部副教授 )

    习近平总书记在中纪委十八届七中全会发表重要讲话,强调全面贯彻落实党的十八届六中全会精神, 以新的认识指导新的实践,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。在讲话中,习近平指出标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。猛药去疴、重典治乱是制度治党的要求,强调不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,力图将权力关进制度的笼子里;正心修身、涵养文化是思想建党的要求,强调共产党人的理想信念、精神追求,力图管好思想“总开关”。二者一柔一刚,要把握好二者的辩证关系,让二者同向发力、同时发力,才能形成“全面”的合力,发挥出“从严”的作用,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。

    第一,坚持思想建党。落实全面从严治党,执行党的纪律规矩既要靠他律,更要靠自律。当执行纪律规矩成为全党的自觉,守纪律讲规矩的良好政治生态即形成。从长远看,执行纪律规矩必须依靠党组织成员高度的政治思想觉悟和对本党事业的忠诚来维持。本次全会特别突出了要依靠文化自信坚定理想信念。党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色;要以文化自信增强反腐败的底气,提升党员领导干部的精神境界,不断加强党性修养,增强守纪律讲规矩意识,把纪律规矩的外在约束力转化为内在的自制力,实现从不敢腐、不能腐到不想腐的自觉转变。

    第二,坚持制度治党。在这次全会上,习总书记提出要敢于坚持原则,完善配套措施,推动问责制度落地生根。一方面要坚持查找问题和深化改革相统一,完善配套措施,通过改革创新完善制度,通过严格执行激活制度,才能补短板、除盲区,防止权力滥用。持续推进纪律制度创新和已有制度的有机整合,做到在实践探索和经验总结的基础上,适时把行之有效的优良传统和工作惯例以党内法规形式固定下来,纳入新制定的党内法规制度中,对党员和领导干部言行提出明确要求。

    另一方面,加强制度的执行力。首先要坚决执行本次全会制定的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》落实全面从严治党部署,带头强化自我约束,把监督执纪权力关进制度笼子,做到正人先正己,把纪委的自我监督同接受党内监督、社会监督等有机结合,确保党和人民赋予的权力不被滥用。同时要做到把十八大以来制定的各项重要的党规真正落到基层,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,督促党的各级组织和领导干部强化责任担当。在执行党纪党规实践过程中,务必防止两个极端:一个极端是标准层层降低,要求逐级衰减,或者程序“走了样”,规矩“变了形”,造成严格的纪律最终演变变成纸上谈兵。另一个极端是脱离实际,误以为高标准就是越高越好,严要求就是越严越好,把纪律层层拔高,层层加码、层层加压、层层加责,扭曲了党纪的执行标准,加大了党员和领导干部的思想负担,执行效果事与愿违。

    习近平同志在本次全会中指出,党的十八大以来,我们在开展党风廉政建设和反腐败斗争中得到了一些重要启示,一是要坚持高标准和守底线相统一,二是要坚持抓惩治和抓责任相统一,三是要坚持查找问题和深化改革相统一,四是要坚持选人用人和严格管理相统一。 “四个统一”的宝贵经验本身就体现了思想建党和制度治党、依规治党的统一,我们要坚持这一具有指导意义的行动指南坚持思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,持续推进全面从严治党。

【责任编辑:邓江秀】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>