首页 -- >> 理论频道-- >> 头条新闻
APP下载

【中国@2016】淬火砺身与体态矫健的中国经济

——2016年简单回顾与2017年主线观测

发布时间:2017-01-01 15:28 来源:中青在线 作者:张 锐

    作者:张 锐(中国市场学会理事、广东外语外贸大学经济学教授)

    尽管受到美元升值以及贸易保护主义等外需因素的空前袭扰,但中国经济依然逆势上行;虽然必须承受转型升级的结构调整之痛,但中国经济仍然克难前行。借助于顶层设计的智慧牵引,中国经济以坚强的抗压性成就了过往一年的精彩背书;依托着改革领航者的胆识导领,中国经济将以充沛的柔韧性拓展出未来一年的崭新风景。

    基于前三季度GDP增长6.7%的现实,国际货币基金组织预测2016年中国经济增速为6.6%。最终的增长结果固然重要,但我们却不应忽略中国经济增长生态中更令人心动的新元素。一方面,在三次产业结构占比中,服务业的比重在2016年首次突破50%,上升至目前的51.4%;另一方面,消费对经济增长的贡献率在2016年首次突破70%,升至目前的71%。由此不难看出,中国经济的增长动能更多地转向了内需驱动与创新驱动。

    经济发展的红利应当为百姓所分享。数据显示,2016年前三季度,我国居民人均可支配收入同比名义增长8.4%,连续两年跑赢GDP;同期全国城镇新增就业1067万人,提前完成了全年1000万人的目标任务,而且城镇登记失业率仅4.04%,低于4.5%的年度调控目标。过硬的数据清晰地展示出中国经济增长质量正在显著提升的逻辑。不仅如此,通过全面推开“营改增”,2016年为企业减负5000多亿元,同期有1300多万人告别贫困,600万套棚户区改造项目完美收官。

    以“三去一降一补”为主要内容的供给侧结构性改革贯穿在过去一年中国经济的宽宏图谱中,并带动着中国经济肌体血液的净化与细胞的优化。截止到2016年11月,钢铁行业去产能4500万吨、煤炭行业去产能2.5亿吨,双双提前与超额完成年度目标任务。此外,在仅仅增加1.14万亿元增量债务的基础上,全年完成地方政府债务置换5万亿元,高达万亿元的债转股也迈开启动步伐。

    年底的中央经济工作会议描绘出了中国经济来年的全新坐标。客观上判断,维系中国经济在2017年实现6.5%的增长目标有着较为厚实的支撑平台。宏观上分析,积极有效的财政政策将扩能发力,赤字率在提高0.5个百分点的基础上,确保基建投资20%的增速;同时,包括通过PPP立法等保护产权的制度性举措,民营企业将获得稳定而明朗的商业预期,全年PPP落地规模有望增加到2万亿—3万亿元,对公共财政拉动经济形成有力策应。

    微观上分析,基于着力振兴实体经济的理念,通过营改增、降低工商业增值税以及削减制度性成本等多种“降成本”因素,宏观政策可为企业全年减税降费约8000多亿元;同时,通过运用金融、土地、财税、投资、立法等手段纠正去实就虚式的信贷资源错配,更多的资金将回流进入实体,企业由此获得的自主投资经营能力将得以改善与强化。此外,伴随着提质增效与竞优创牌,消费者的体验势必得到持续的提升,由此也会进一步刺激消费能量的释放。

    值得期盼的是,未来一年民众受益于经济发展的红包将更为厚重与饱满。一方面,随着混合所有制的实质性推进,职工持股将次序落地,企业员工将更直接地分享到改革的红利,主人翁的身份将获得真实确认;另一方面,伴随农业供给侧结构性改革的深入,农民通过享有土地的承包权、经营权和转让权等途径将获得名副其实的财产权利;此外,由于房地产回归到了住居属性,地产泡沫将得到有序排挤,虚高的房价将在2107年迎来拐点,市民的生存成本压力将得到有效的缓解,民众幸福感随之相应得到提升。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>