首页 -- >> 理论频道
APP下载

我国信息化测绘技术体系建设取得重大突破

发布时间:2016-12-28 19:19 来源:光明日报 作者:袁于飞

  本报北京12月27日电 记者袁于飞27日从在京举行的全国测绘地理信息工作会议上获悉,近年来我国信息化测绘技术体系建设取得重大突破,全球地理信息资源建设得到国际社会高度认可:截至今年10月30日,我国向联合国提供的全球首套30米分辨率地表覆盖数据被118个国家的6000多用户广泛使用,使用单位包括美国、英国等发达国家的570余个科研机构。

  “谷歌地图只提供影像图;而30米分辨率地表覆盖数据图可以直接在上面进行地表覆盖类型信息的量测和分析。”国家基础地理信息中心科技与国际合作处处长陈现军接受记者采访时介绍,此信息服务平台,有效地支撑了全球数据产品研制与成果共享服务。

  如今,全球首套30米分辨率地表覆盖数据成果正在被许多研究机构用于促进全球变化研究和可持续发展规划。比如,设在英国剑桥大学的世界保护监测中心通过这套系统的地表覆盖大数据来测定生物多样性关键变量,很快算出全球21万个保护区中各个生物群落、陆地生态区及每个保护区10年来的地表覆盖变化等。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>