首页 -- >> 理论频道
APP下载

顾炎武的另类读书法

发布时间:2016-12-28 19:14 来源:人民日报海外版 作者:唐宝民

  顾炎武从年轻时起,就有志于学问,想成为一个学术大家,所以,特别重视读书、学习,每年都要利用春夏时间温习经史。

  在乡间做教师工作时,他不是一个人读书,而是请4个声音洪亮的朋友来一起读。在每个人面前,都放置了经史书的注释本,顾炎武坐在中间。开始学习了,顾炎武让一个人先大声诵读,其余4个人静静地听。在读的过程中,如果某个人对所读的内容有疑义,就打断读书人,提出自己的疑义,于是,大家就开始讨论这个问题,互相辨析、争论,直到意见统一了(当然,也有可能没能统一,就各自保留自己的观点),再接着往下读。读着读着,又有人对其中的内容提出疑义了,就再停下来讨论……这样一篇篇地读下来,等全部读完的时候,基本上就能把疑问都解决了。一个人读20页,就另换一个人读,周而复始,一天能温习100页书。《十三经》读完了以后,接着又读“三史”“南史”“北史”等书,5个人收获都非常大。

  这是笔者在《郎潜纪闻四笔》中读到的一则史料,顾炎武的这种另类的读书法,对我们现代人也极有启发意义,这种读书法有三个好处:一是把“看书”变为“听书”,印象更加直观。二是变一人读为多人共读,活跃了读书的气氛。三是一边读一边提出问题、讨论问题,集多人观点于同一问题上,集思广益、群策群力,更有利于理清思路、得出正确的结论。数年以后,顾炎武成了一名杰出的思想家,与黄宗羲、王夫之并称为明末清初“三大儒”,被誉为清学“开山始祖”,我想,与他另类的读书方法不无关系。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>