首页 -- >> 理论频道-- >> 中青研究
APP下载

青年观:试着做个追随者

发布时间:2016-12-27 16:37 来源:人民日报 作者:商 旸

  先讲一个故事。

  有座村庄,地处偏僻,四周都是茫茫荒原,没有通往外乡的路。不知过了多少年,终于有人第一次分开荆棘,踏出一条小路。原以为漫长的闭塞就此打破,可惜再没有第二个人敢沿着他的足迹继续走下去。从起点望去,村民看不到路的尽头,荒原的辽阔和未知让人恐惧。时间久了,草长了,路没了,村庄依旧。

  先行者拓路荒野的努力,抵不过无人追随的尴尬。很多时候,路的起点虽由首先迈步的人决定,但纵深和宽度却要看有多少跟从的脚步。一种学说,一项事业同样如此,发轫之时犹如星星之火,能否燎原还得靠“离离之草”助燃。毕竟,敢为天下先者属于少数,在人生的某个阶段,我们每个人或许都要思考,如何先试着做个追随者。

  尤其是青年人,恰当的追随能借贤者的智慧丰富头脑,厚植能力,深耕学养。其中好处,不妨听听颜回的故事。

  相传,少正卯在鲁国办学时同孔子竞争,把他的许多弟子都吸引了过去,以致“孔子之门,三盈三虚”,但只有颜回坚定地追随老师。如此不离不弃,是因为颜回已受益于孔子的为人之道和学识修养。他曾说“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”,使自己“欲罢不能”,因而不得不尽全力去学习。

  给人启迪,助人参悟,颜回甘做孔门之人,是深切感受到了自己的智慧在增,困惑在减。所谓传道授业解惑,就是能在关键的人生节点给予你引导和点拨,在你苦思冥想陷入黑暗时能信手拈来一盏明灯。这样的人,或道,无论古今,都该追随。

  除了自我价值的提升,恰当的追随也能助力事业的进益和发展。就拿不少参与创业的年轻人来说,先试着学习别人的想法,分析别人的经历甚至是失败,汲取其中的经验再做判断,不失为一种理性之举。

  比如马云,他创业最大心得“就是思考别人是怎么失败的,哪些错误是人们一定要犯的”。他说,做互联网企业很难,95%的企业都倒下了,把别人的错误变成营养,才能成为那幸存的5%。

  其实,做个追随者并不容易,不仅需要勇气和坚持,更需要视野和判断,有时甚至要经历一番波折,才能杜绝盲从,找到正确的方向。

  在北大图书馆工作期间,青年毛泽东曾对各种新思潮都怀有极大的兴趣,还曾一度被无政府主义的小册子所吸引。直到潜心研读《共产党宣言》和李大钊关于俄国十月革命的一系列文章,才成为一名坚定的马克思主义者,并以此作为改造国家,拯救民族“唯一的制胜方法”。

  总之,当自己的内心“势单力薄”、头脑“单枪匹马”时,不妨扑下身子踏踏实实地做个追随者,先去积淀和锤炼,不也挺好吗?

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>