首页 -- >> 理论频道-- >> 中青研究
APP下载

用青春为孩子撑起一片天

发布时间:2016-12-27 16:35 来源:人民日报 作者:马铭雪 李昌禹

  “青年人的肩膀硬,中国的肩膀才硬。”说起为什么要这么艰苦地去做公益,河马3D放映队宣银坡队长这样说。2011年7月,河马3D放映队成立于北京,致力于用3D电影为山区儿童带去简单的快乐。5年半的时间,放映队累计行驶38.5万公里,为5万余名山区儿童免费放映3D电影,孩子们透过新奇的3D电影画面,第一次看到了外面精彩纷呈的世界。

  像河马3D放映队一样,如今越来越多的青年人投身儿童公益活动,他们用自己的青春守护着孩子们幼小的心灵。今年12月,由共青团中央组织评选的全国青年社会组织“伙伴计划”百佳项目在京揭晓,河马3D放映队和瑞丰社会服务中心等组织入选示范项目。年轻人勇敢地扛起社会责任,用青春为孩子们撑起一片天的风采令人赞叹。

  “叔叔,我觉得天使的翅膀是没有颜色的”

  2015年,河马3D放映队一行十几人驱车来到内蒙古乡下某小学,简陋的教室里,孩子们端正坐好,激动地等着看看3D电影到底是怎么回事。一个患有佝偻病的小男孩架着双拐,在老师的搀扶下走进教室,坐在了角落里。孩子们第一次看3D电影,以为屏幕中的小动物就在自己身边,兴奋地一边大笑一边伸手去抓它们。

  看完电影,放映队给孩子们发了画笔和纸,让他们画画。角落里的小男孩拿起笔,画了河马3D放映队的车子,还给车子画上一对翅膀。老师走过来说,“你要给翅膀涂上颜色。”小男孩迟疑了一会儿,慢慢扭过不太协调的身体,怯生生地问身边的宣银坡,“叔叔,你说我该涂什么颜色?”宣银坡说,“你想涂什么颜色,就涂什么颜色。”小男孩说,“叔叔,你给我们放电影,是给我们带来了快乐。你在我心中就是天使,我觉得天使的翅膀是没有颜色的。”

  一年后,宣银坡在讲述这个故事时仍然激动得眼泛泪花。他说,“你能感受到这个孩子在成长的过程中一定经受了很多磨难。我们给他放一场电影,可以给他带去一点快乐,没有比这更幸福的事了。”

  5年半的时间,河马3D放映队走过崎岖的山路,去过遥远的高原,一路播撒快乐,但同时也经受着严峻的考验。有一年夏天,放映队来到黑龙江省漠河县北红村小学,这里是中国最北的村落。放映结束,他们驱车返回县城,却发现进出漠河县的四条公路全被洪水冲坏了。没办法,大家决定从大兴安岭绕路走。进入林区,与外界彻底失去联系,车队在森林里绕了整整四天,“整个人都臭了,我们差点就要写遗书了。”终于看到城市公路的时候,大家把车停在路边,谁也没说话,待了很久,心里想“啊,我还活着呢。”

  这应该是河马3D放映队经历过最惊险的行程了。虽然在去之前就已经知道东北在发洪水,可能会有危险,可是为了兑现给孩子们的承诺,他们还是决定拼一下。“我们没有一个人说退,全体都是这个想法。”宣银坡说。

  “我相信快乐具有永恒的力量。”宣银坡说,而河马3D放映队也的确给孩子们带去了快乐和希望。河北省张家口市赤城县山神庙小学,距离北京180公里。30多年,只有一位徐老师坚守在学校,所有课程都是他一个人教。放映队放完电影,徐老师说,“先别走,孩子们有首歌要唱给你们听。”这是一首徐老师自己作词作曲的《冬梅花》,22个孩子站在火炉边,纯净的歌声萦绕在每个人的心头,“崎岖山路八十八道弯,山山水水北京连。爱心团队到校园,把爱的温暖带进山。叔叔关心我,阿姨关爱我,读书成长出大山……”

  “原来真的有人在帮助我们”

  在北京市丰台区瑞丰社会服务中心,社区部分困境家庭的父母和孩子正坐在一起,回顾孩子们这个月的成长。“本来我们对社区的免费活动是不抱希望的,现在才发现原来真的有人在帮助我们。”一位家长说。针对困境家庭儿童的成长问题,瑞丰社会服务中心制定了一系列帮扶计划,他们扎根25个社区,累计为1144人次带去了改变生活的可能。这个以90后为主体的年轻团队希望把有意义的事做得有意思。

  2014年11月,瑞丰社工接手了一个特殊的困境家庭。这个家庭有一对龙凤胎,父母都是铁路退休职工,靠微薄的退休工资维持生计。13岁的女孩上初中,之前学习成绩一直很优秀,可最近不仅成绩一落千丈,心情也十分抑郁,她把自己封闭在家里,甚至萌生了自杀的想法。社工们在走访中了解到,女孩班上新来的班主任免去了她卫生委员的职务,本就自卑敏感的她更加觉得是班主任看不起她,开始抵触上学。这个家庭男孩的情况也令人担忧,脑瘫导致的双下肢残疾让他失去了自主活动能力,母亲十分担心他未来的生活和就业。

  如此复杂的困境家庭牵动着瑞丰社工的心,她们帮女孩找来一个大学生志愿者,在给她辅导功课的过程中疏导她的心理,告诉她“班主任也许只是对事不对人”,帮助她打开心结,重新建立正确的自我认知。针对男孩特殊的身体情况,瑞丰社工请志愿者教他学习电脑,希望他未来以此作为谋生的工具。

  如今两年过去,女孩的心情越来越明朗,目前的学习成绩已经完全可以考上丰台区最好的高中。男孩也可以熟练操作Word、PPT等软件,还会自己制作一些简单软件。看着两个孩子的变化,长期生活在巨大阴霾之下的母亲也终于重新找到了生活的勇气。孩子是一个家庭的希望,拯救孩子就是拯救了一个家庭。

  在与困境家庭的接触过程中,瑞丰社工副总干事王科渐渐意识到,“物质的帮助并不能真正解决问题,帮助他们转变生活观念更加重要。”9岁的小果来自一个低保家庭,第一次来瑞丰社工参加活动时上面穿着羽绒服,下面却穿着短裤。他从不主动参与活动,总是一个人躲在角落里偷看其他小朋友。在交流中,他对王科说,“我觉得别人总是可怜我”,这句话刺痛了王科的心。社工们尝试与小果建立平等的朋友关系,带他参加戏剧活动,鼓励他与其他小朋友多交流。同时社工们还联系到小果的父母,希望他们多来接送小果,指导他们转变教育方式,注意关心孩子的情绪变化。如今,小果终于重新绽放了纯真的笑容,他的父母也渐渐地学会了如何去做合格的家长。

  “养其根而俟其实,加其膏而希其光”

  一群年轻人仅凭一腔热情和一颗爱心做公益,必然会遇到很多困难。其中最大的难题就是稳定的资金支持。河马3D放映队和瑞丰社会服务中心都曾遇到这个难题。2014年,河马3D放映队要去执行项目,却发现没有资金了。该怎么办?放弃吗?那怎么跟孩子们交代?放映队核心队员紧急召开了会议,一筹莫展之际,队里的两位志愿者说:“我们算一下要多少钱,咱们这次平摊吧,不能让孩子们的期盼落空。”就这样,大家自己掏钱也给远方的孩子们放了一场期待已久的电影。

  除了资金支持,瑞丰社会服务中心还要面对如何提升专业性的问题。“我们这些年轻人都没有孩子,如何跟孩子们交流,最初我们也把握不好。”王科说。后来秉承着专业的人做专业的事的态度,瑞丰社工请来专业机构帮助辅导孩子,例如让专业的绘本讲解者指导0到3岁孩子的认知等等。“专业机构的介入一方面缓解了我们人手的紧张,另一方面也帮助我们提升了专业性。小朋友在成长,我们也跟着他们一起成长。”

  公益行动,永远在路上。关于未来,河马3D放映队和瑞丰社会服务中心都有着自己的规划。宣银坡希望未来能培训出5到7支放映队,让更多人参与进来,实现每年为10万孩子放映电影的目标。“如果真能实现这个目标,那人生就太有意义了。”宣银坡激动地说。除此之外,他还期待着能与更多的影片版权公司合作,为孩子们放映更多有趣的电影。瑞丰社会服务中心的王科也希望接下来可以研发出更专业的针对困境儿童的帮扶方法,给予他们更加专业的关爱,同时进一步推广瑞丰社工的管理和服务模式,造福更多的儿童。

  “养其根而俟其实,加其膏而希其光;根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”宣银坡很喜欢这句古语。如果说孩子们就是明日的大树和灯光,那么团中央“伙伴计划”中千千万万的青年人在做的就是“养其根”和“加其膏”,这将是一个漫长的过程,也会是一个幸福的过程,他们将陪着孩子们一起枝繁叶茂、光芒万丈。

【责任编辑:姜继葆】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>